무역경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.20
해외구매 대행사는 믿을만한가요?

안녕하세요 .

해외구매시ㅜ대행사를 통하게ㅜ되는데요.

사기당할 위험도는 없나요

대행구매시 주의행 할 사항이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    해외 직구가 활발해 지고 있는 만큼 해외 직구로 인한 피해액도 커지고 종류별 발생도 다양해 지고 있다고 합니다.

    해외 사기사이트 등을 조회하실 수 잇는 소비자 보호원에서 운영하는 사이트를 안내 드리니 참고 하시면 좋겠습니다. https://crossborder.kca.go.kr/home/main.do

    그리고 동일 사이트에서 제공하고 있는 해외 직구시의 유의 사항도 알려드립니다.

    -------------------------------------------------

    1. 해외직접배송을 이용한 해외직구 경우

    • 해외유명 브랜드 제품을 지나치게 싼 가격으로 판매하거나, 잘 알려지지 않은 해외 온라인 쇼핑몰은 이용을 자제한다.

      가급적 대형 해외유명 인터넷 쇼핑몰을 이용하여 구매한다.

      피해보상제도 및 교환/환불 조건이 국내와 다르므로 사전에 확인하고 구매한다.

    -> 문제발생시 대처방안:

    • 해외쇼핑몰의 경우 국내법 적용을 받지 않으므로 해당쇼핑몰 고객센터로 직접 문의 해야 함

      • Contact Us 또 는 Help메뉴 이용 : 이메일, 라이브채팅, 유선전화 등

      • 문의할 경우 주문번호와 영문이름을 알려주어야 하므로 미리 준비할 것

      2. 배송대행업체를 이용한 해외직구의 경우

      • 배송대행업체 이용 시, 구매할 제품에 적합한 배송대행지를 선택하는 것이 중요하다.

        • 동일 국가 내일지라도 지역에 따라 세금기준이 다르다. 따라서 구매할 제품의 특성에 맞게 부피, 무게, 세금 및 서비스 등의 조건여부를 꼼꼼히 따져본 후 업체를 선택 (※ 참고 : 미국의 경우 오리건(OR), 델라웨어(DE) 주는 대부분의 제품이 면세)

      • 배송대행업체를 통한 거래 시에는 운송 중 사고로 인한 제품누락, 파손 또는 분실 등과 관련하여 분쟁이 발생할 수 있으므로, 사전에 배송조건과 보상내용을 확인하고 이용해야 하며, 제품 수령 시 무게, 포장 상자를 확인하고 필요에 따라 사진 및 동영상 등 증거 자료를 확보해야 함.

      3구매대행업체를 이용한 해외직구

      • 해외배송 등을 이유로 주문취소, 반품, 환불이 되지 않는다고 안내하는 경우가 많이 있으나 국내소재의 구매대행은 국내법이 적용된다.(7일 이내 청약철회 가능 등)

      • 홈페이지에 게재된 교환 및 반품, 환불규정을 사전에 고지하고 있는지 여부와 구매 당시의 배송비용과 차이가 있는지 등을 꼼꼼히 확인한다.

      • 인터넷 쇼핑몰 사업자 신고여부 및 에스크로제 또는 소비자피해보상 보험가입 여부를 확인하고 가급적 신용카드 결제를 이용한다.

    문제발생시 대처방안

    • 해외쇼핑몰의 경우 국내법 적용을 받지 않으므로 해당쇼핑몰 고객센터로 직접 문의 해야 함

    • 국내업체와 원만히 해결이 어려운 경우에는 1372소비자상담센터(국번없이 1372)를 통해 피해구제 방법 등을 상담하거나, 한국소비자원에 거래내역 증빙서류 등을 갖춰 피해구제 신청

    참고 공정거래위원회 사업자등록번호 조회 서비스

    http://www.ftc.go.kr/info/bizinfo/communicationList.jsp

    ------------------------------------------------------------

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    관세청은 구매대행업자의 신뢰 구축, 통관적법성 확립, 소비자 보호 등을 위해 관세법을 개정, ‘구매대행업자 등록제’를 도입하였습니다.

    구매대행업자 의무 등록 대상은 직전 연도에 구매대행한 수입물품의 가격이 총 10억원 이상인 경우이며 구매대행업자로 등록된 경우에는 관련 실적이 관세청에 보고되기에 미등록 업체보다는 신뢰도가 있는 업체라고 보시면 되겠습니다.

    다만, 수입가격이 10억원 이상인 업체보다 소규모 업체가 많아지고 있는 만큼 그 신뢰성에 문제가 생기는 경우가 가끔 있습니다.

    이에 우선 다음과 같은 방법으로 구매대행 업체의 신뢰도를 확인해보실 수 있습니다.

    국제거래 소비자포털에서는 유명브랜드 사칭, 연락두절 등 사기의심 사이트 정보를 제공하고 있으니 주문 전 참조 해보십시요. 국제거래 소비자포털 이외에도 '스캠어드바이저'와 같은 사기 온라인쇼핑몰 점검 사이트에서 해당 쇼핑몰 검색 시 사업장 소재지가 중국이거나 최근 생성된 경우에는 이용하지 않는 편이 좋습ㄴ디ㅏ.

    * 국제거래 소비자포털 > 피해예방정보 > 사기의심사이트 목록 (kca.go.kr)

    또한 해외직구 사기에 대비하여 국제거래 소비자포털에서 관련 가이드를 안내하고 있으니 아래 링크도 참조 해주시면 좋습니다.

    * 국제거래 소비자포털 > 해외직구 > 가이드라인 목록 (kca.go.kr)

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관세법에 따르면 “구매대행업자”는 “자가사용물품을 수입하려는 화주의 요청에 따라 사이버몰(컴퓨터 등과 정보통신설비를 이용하여 재화 등을 거래할 수 있도록 설정된 가상의 영업장을 말한다) 등으로부터 해당 수입물품의 구매를 대행하는 것을 업으로 하는 자”라 정하고 있습니다.

    해외구매대행은 대행업체에 물품가격, 물류비, 수수료 등을 지불하고 구매부터 배송까지 모든 절차 위임하는 해외직구 방식으로 해외직구는 어느 형태로나 위험이 아주 없다고 말할수는 없고 이는 해외직구 뿐 아니라 격지자간의 일반적인 국제물품매매계약에 항상 발생할 수 있는 위험입니다. 결국 해외구매대행 이용시에는 리뷰 등을 먼저 확인하고, 비정상적으로 싼 제품에 대하여는 일단 의심을 하는 것이 좋겠습니다.

    다음의 내용을 참고하시면 도움되실 것으로 판단됩니다.

    https://blog.naver.com/directpang/221118133291

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 해외구매시 사용되는 대행사는 구매대행 / 배송지대행 이렇게 2가지입니다.

    2가지 모두 현재 활발하게 사용되는 해외직구방식이며, 이에 따라 사기 등에 대한 피해도 있긴하지만 규모가 큰 업체를 이용하는 경우에는 보통 문제가없습니다.

    아울러, 구매대행의 경우에는 실질적으로 국내거래와 마찬가지이기에 통상적으로는 환불 등에도 크게 제약이 없습니다. 그리고 배대지같은 경우에는 해외에서 제대로된 사업을 하기 위하여는 상당한 규모를 갖추어야되기에, 사기를 치는 경우가 드물다고 말씀드리고 싶습니다. 해외직구의 경우 배송이 늦어질수도 있는바, 이런 상황이 발생하였다고 하더라도 당황하지 마시고 각 판매자나 배송대행업체 등에 질의하시면 친절하게 답변해줄 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.