신경외과건강상담
선량한노루259
선량한노루25922.06.03

한주간 왼쪽 견갑골, 팔뚝에 간헐적이고 쮜어짜는듯한 통증을 경험하고 있습니다. 의심질환과 진료과가 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1일~3일 : 각각 새벽 4, 5, 6시에 왼쪽 가슴(겨드랑이 조금 옆) 한곳의 통증으로 잠에서 깨어 한시간 정도의 지속된 통증이 있었습니다..

4~6일 : 왼쪽 가슴(견갑골 부위 앞, 뒤)와 팔뚝(안쪽과 뒷쪽)에 쥐어짜는듯한(고환을 누를때 느낌) 통증이 번갈아 혹은 함께 하루에도 몇번씩 있습니다..통증이 있는 부위 피부를 만져보면 얼음을 오래동안 얹어놓았을 때와 같은 느낌이 듭니다..내과에서 X레이, 심전도, 심초음파 검사결과 이상이 없었고, 역류성식도염 약을 처방받아 몇일째 먹고 있지만 전혀 호전이 없습니다..순환기내과 선생님은 심장쪽은 아니지만, 다른 원인은 모르겠고 식도염의 가능성을 말씀하셨습니다..진통제를 처방받았는데 통증에 도움이 되는건지는 잘 모르겠습니다.. 5년전에 목디스크 증상으로 도수치료를 받은적이 있지만, 현재는 목과 어깨부위에 통증은 없습니다..증상이 발생하기 전에 무리하거나 경미한 외상도 없었습니다..겨드랑이 림프절에 부종이나 수포는 없습니다..

의심해볼 수 있는 질환과 병원에 내원한다면 어느 과로 가야할런지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 심장 관련 질환을 대부분 감별하였다면 이전 과거력으로 비추어 보건대 목디스크로 인한 증상의 가능성이 있습니다. 그러므로 재활의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 통증과 함께 피부에도 이상 감각을 느끼고 있어 겨드랑이에 발생하는 대상 포진의

    가능성이 있으며 이때 피부 안쪽으로 극심한 통증을 느끼지만 수포가 생기지 않는 경우도

    있습니다. 흉부외과나 호흡기내과 진료를 통해 폐나 다른 장기에 이상 유무를 확인하기

    위해 Chest CT 등의 검사를 받아 보는 것이 좋으며 이상이 없는 경우 피부과 진료를 통해

    대상포진에 대해 항바이러스제를 복용하여 증상의 호전 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 심장관련 검사에서 정상소견이기 때문에 근골격계의 문제를 의심해볼 수 있습니다.

    정형외과에서 X-ray 등의 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 가슴 및 팔 쪽의 증상으로 심장혈관내과에서 검사에서 이상 소견이 없음이 확인되었다면 다음으로는 순환기 선생님이 말씀하셨듯 식도쪽 문제일 가능성이 있습니다. 이외에 흉부외과적으로 문제가 있을 가능성도 있습니다. 두 가지 과에서도 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 안타깝지만 현 상황에서 딱 의심할만한 질환은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 검사로 감별이 어려웠다면 증상만으로 감별이 어렵겠으나 신경에 문제가 있을 수도 있고 정형외과적으로 근육자체의 통증일 가능성이 있습니다.

    우선 통증이 주 호소 이므로 마취통증의학과에 방문하셔서 이에 대한 처치 및 추가적인 검사를 통해 감별진단 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본적인 검사에서 특별한 이상이 없었다면 심장이나 폐와 같이 중요한 부위의 통증은 아닌 것으로 판단됩니다. 결국 신경통일 가능성이 높다고 판단되고 혹시 수포가 생긴다면 대상 포진일 가능성도 고려해 봐야 될 것 같습니다. 통증의학과에 가보시면 좋겠습니다.