내과건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.13

병원장 자격은 의사에게만 주어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종합병원이나 지방 의료원 뿐만 아니라 개인 병원의 원장들은 모두 의사 자격증을 가지고 있습니다. 병원장 자격은 의사에게만 주어지나요? 일반인이나 간호사는 병원장이 될 수 없나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다.

    병원장은 의사 면허가 있어야 할 수 있습니다. 하지만 의료법인재단이라면 이 재단의 실질적인 소유주인 이사장은 의서 면허가 없어도 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.