리노양
리노양24.02.13

의사가 전문의 자격증 없이 병원 개원이 가능한가요?

우리나라에서는 의대 교육과정을 마치고 국가고시에 합격하면 의사면허를 취득해 일반의로 활동할 수 있다고 알고 있습니다. 일반의도 병원 개원이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일반의도 병원 개원이 얼마든지 가능합니다.

    병원 간판으로도 확인이 가능합니다.

    예를 들어 피부과의 경우를 보시면 '홍길동피부과의원'이라고 적혀 있으면 피부과 전문의가 개원한 겁니다.

    '홍길동의원 (진료과목: 피부과)' 이런 간판이면 일반의가 개원한 거구요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    네,의사 면허만 있으면 가능합니다.

    하지만,전문의를 채용하면 되지만 그럴러면 규모가 커야 할 것 같습니다.