약 복용약·영양제
봄이애비
봄이애비23.03.07

항생제 과다 복용시 어떻게 되나요?

감기가 심해 병원 진료를 했는데요 코로나랑 독감 검사도 했지만 다행히도 아니였고 단순 감기 몸살 인데 항생제를 주셨는데 좀 과하지 않나 생각이 들어서 문의 드려요 항생제 과하게 복용 하면 어떤 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    챗 gpt 답변이 없어서 검증이 불가능합니다. 감기가 심하게 걸렸다는 것은 바이러스로 인한 기관지 2차 감염이 이루어진 것이라고 볼 수 있습니다. 항생제가 과한 선택이었다고 보기는 어렵습니다. 실제로 독감인 경우 타미플루, 코로나 치료제로는 팍스로비드로 항바이러스제가 처방됩니다. 항생제는 필요할 경우 정해진 용법용량을 지켜서 복용한다면 부작용이 생길 가능성은 매우 희박합니다.

    항생제의 부작용으로는 설사, 위장장애, 구역감 등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인차로 부작용 등이 생길 수 잇습니다. 임의로 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 부작용으로 설사가 가장 흔하게 나타나요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과다복용은 용량을 높게 드시는 것이라서 이 상황에는 해당은 안되는 것 같네요. 지금 상황은 딱히 문제 없습니다. 복용은 본인이 안해도 될 것 같으면 안하셔도 됩니다. 어차피 경증이면 항생제 들어가면 좀 더 빨리 편해지고 아니고의 차이라서요.

  • 안녕하세요.

    항생제를 몇일 정도 더 드신다고해서 큰 문제가 발생하지는 않을 확률이 높습니다. 가장 먼저 나타날 수 있는 증상으로 속이 불편하고 묽은 변을 볼 수 있겠습니다. 필요이상의 용량이나 성분을 장기적으로 드실 경우 내성의 위험성이 있습니다. 이는 다른 감염시에 항생제가 효능을 발휘하지 못하는 결과가 나올 수 있습니다. 하지만 처방에 의해 약이 나온 경우 용량 용법을 맞춰서 주셨으리라 생각합니다. 의구심이 드는 부분이 있다면 처방 받은 병원이나 약국에 문의를 해볼 수 있습니다. 그게 어렵다면 성분과 처방 받은 용량을 다시 올려주시면 좋겠습니다.