약 복용약·영양제
대견한아비205
대견한아비20523.03.16

감기 걸렸을때 항생제를 처방 받았어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저번에 감기에 걸려서 좀 으슬으슬 하고 콧물이 좀 나오길래 병원을 갔더니

항생제도 처방을 해주시더라구요

근데 감기 걸렸을때도 항생제를 먹어야 하는지 내성이 생긴다해서 걱정이 되는데요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하거나 수년간 계속 먹지 않는 이상 내성은 크게 생기지 않습니다.

    항생제 드시면 빨리 호전될 수 있으니 단기간 정확히 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기에 걸렸을 때에는 면역력이 취약해지면서 세균감염 가능성이 높아집니다.

    세균에 감염되어 나타나는 증상들이 있을때 항생제를 처방하여 복용합니다.

    잘만 복용하신다면 내성이 생기지않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기는 바이러스성 질환입니다. 바이러스에 감염이 되면 면역 기능이 떨어져서 2차적으로 세균 감염이 일어날 수 있어 이를 예방하기 위해서 항생제를 드시는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기에 걸리면 면역력이 떨어지면서 세균에 감염되어 여러가지 증상이 나타날 수 있어요.

    항생제를 드시면 증상호전이 빨라져요.