약 복용약·영양제
그윽한고양이214
그윽한고양이21422.12.03

병원에서 처방받은 항생제 장기간 보관해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 저는 어렸을 때부터 환절기에 감기를 잘 걸리는 체질입니다.

코로나 19가 발생하면서 기침을 하거나 콧물을 훌쩍 거리면

주위 사람들이 코로나에 걸린 게 아니냐 빨리 검사를 받아 보라고 하여

스트레스를 받고 있습니다.

그러다 병원에서 처방 받은 항생제(아목실린정)가 남아 있어

한 두번 먹고 비타민을 잘 섭취하니 감기가 금방 완치되는 경험을 하게 되어

PTP포장이 되어 있는 항생제를 모으기 시작했습니다.

사람들은 항생제 내성이 생길 수 있어 좋지 않은 방법이라는데..

특별하게 병이나 치료를 받지 않아 1년에 항생제를 8알 먹을까 말까 입니다.

1. 지금처럼 항생제를 보관하였다가 감기 초기에 복용하는 것이 좋을지

2. 항생제 내성 문제로 중단을 해야 하는지 고민인데요.

어떤 방법이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1.2.말씀하신 것은 항생제 남용에 해당할 수 있습니다. 또한 처방 받은 약은 처방일수가 유통기한이라고 보시면 되고 표기되지 않은 약은 잘못 복용시 변질된 것을 먹을 수 있으므로 권하지 않습니다. 따라서 권하지 않으며 항생제를 처방 받아 드실때 매번 병원 방문을 하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 체내의 유해균을 죽이는 의약품으로 약효를 발휘하기 위해서는 일정기간 동안 체내에서 일정 농도를 유지하는 것이 중요합니다.

    그런데 증상이 나타났을때만 잠깐 복용하고 중단하기를 반복하면 내성균이 생겨 항생제의 약효가 떨어질 수 있습니다.

    또한 항생제의 종류마다 사멸시킬 수 있는 균의 종류가 다르기 때문에 증상이 있을 때마다 진료를 보고 증상에 맞는 항생제를 처방받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제를 처방받고 중간에 호전되었다고 중단하면 재발할 가능성 높으니 한번 처방받은 약은 중간에 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

    2. 1년에 8알 먹을까 말까이면 그냥 처방받은 약은 끝까지 드시고 보관하지 마시길 바랍니다. 항생제는 PTP포장 되어있는 경우 1-2년 정도 사용은 가능하나, 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 항생제를 복용하시는 것보다는

    감기 초기에 이비인후과 진료를 통해 처방받은 약들을 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 진료시 항생제 처방이 되었는지 문의해보시고 항생제 복용이 효과가 좋았음을 알리신다면 어느정도 고려하여 처발받으실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요.

    항생제가 없이도 나을 수 있을 때가 있을텐데 그럴 때마다 항생제를 복용하시면 내 몸 속 균들이 그 항생제에 적응을 하고 면역력이 떨어져 기회감염 등 큰병이 있을 때 사용할 수 있는 항생제가 줄어들 가능성도 있습니다. 감기같은 잔병이라면 그냥 일단은 증상완화제 복용만으로 해결됩니다.

    처방 받아서 복용을 하시는건 괜찮지만 임의로 복용은 하지 마세요.