약 복용약·영양제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25324.03.03

요즘 감기 환자가 엄청 많은데요

나이
성별
남성

요즘 주변에서 감기 환자가 엄청 많은데요

감기약 처방을 받으면 항생제 처방을 받을때가 있습니다.

감기가 호전되어 중간에 약 복용을 중단하고 다시감기 증상이 나타나는 경우에 다시 항생제 처방을 받아 복용하게 되면 항생제 내성이 생길수 있는 지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호전되어 임의로 중단시에는 내성균의 발생우려가 있습니다. 따라서 임의로는 중단하지 말고 반드시 의사와 상의하에 중단해야 하며, 의사의 판단하에 중단했다가 다시 복용시에는 항생제 내성의 우려가 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 복용하다가 임의로 중단하거나 제대로 복용하지 않는 경우 항생제 내성이 생길 수 있습니다.

    처방받은 항생제를 시간 간격을 지켜서 끝까지 잘 복용하시면 항생제 내성을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 항생제가 포함 된 약을 처방 받으셨다면 항생제는 증상이 호전되도 끝까지 다 복용하시는 것이 좋습니다. 일반적으로 감기가 낫고 나면 면역계가 활성화되어 있기때문에 다음 감기에 걸리는데까지 기간이 벌어지게 됩니다. 만약 그렇지 못하고 감기에 또 걸려서 항생제를 처방 받을 수 있으며 필요하다면 복용하실 수 있겠습니다. 필요 이상의 약을 사용했거나 복용법을 지키지 않는 등의 행동을 했을때 내성과 관련한 부작용이 생길 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제의 경우 세균을 죽이기 위함이기 때문에

    노란콧물, 노란가래 등 염증이 심할 경우에만 복용하시는 것이 좋습니다.

    처방기간 동안을 꾸준히 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 항생제를 끝까지 복용하지 않으시면 내성이 생길 가능성이 있습니다. 그래서 처방 받으신건 다 복용하셔야 합니다.