코로나 이후 기관지염 항생제여부

성별 여성
나이 32세

코로나 확진 됐다가 해제된지 3일이 지났습니다. 확진일로부터하면 오늘 11일차입니다. 격리기간 동안 열도 많이나구 각종 증상이 다왔었습니다. 현재도 37.5~37.8정도의 미열에 두통 콧물 가래가 남아있어서 어제 폐ct를 찍어봤는데 기관지염이라고 해서 처방약을 받아서 먹고 있는 상태입니다. 근데 다른분들은 간혹 항생제를 받기도 하던데 저는 격리중에도 이후 진료에서도 항생제를 받지 않았습니다. 단순히 기침가래만 오래가면 걱정되지 않을텐데 여전히 미열에 두통까지 있으니 직장생활에도 영향이 있는데 혹시 증상이 계속되는게 항생제를 안먹어서 일까요? 일단 처방약 먹으면서 더 지켜보는게 나을까요... 얼른 낫고싶네요

총 21개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

가래, 콧물, 두통, 발열 모두 비교적 흔하게 나타나는 코로나 19 후유증으로 항생제 복용 여부와 무관하게 나타날 수 있습니다. 또 현재 항생제 치료가 필요하지 않은것으로 생각됩니다. 충분한 휴식과 수분섭취, 비타민 c 섭취가 회복에 도움이 되겠습니다.

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제는 코로나 감염으로 면역 기능이 떨어졌을 때 2차 감염으로 나타나는 여러가지 세균성 감염을 차단하기 위해 사용하는 것이며 현재 증상 자체가 항생제 복용을 하지 않았다고 나타났다고 보기 힘듭니다. 또한 확진되었는지 11일 이라면 지금의 증상은 나타날 수 있습니다. 조금 더 지켜보시면 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      단순히 현재 증상이 항생제를 안 먹었다고 나타나는 것은 아닙니다. 항생제는 보조적인 역할을 할 뿐 결국에는 우리 몸에서 이를 해결해야 합니다. 따라서 항생제가 아닌 개인이 가지고 있는 면역 시스템의 정도에 따라서 나타나는 현상이라고 보시면 됩니다. 또한 바이러스 감염에는 항생제는 직접적인 효과를 보이지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        실제로 코로나 바이러스는 항생제에 대한 효과가 없는 것이 사실입니다.

        그럼에도 발열이 있을 때 항생제를 처방하는 것은 바이러스 감염 시에

        구강 내 원래 존재하는 세균에 의한 감염 역시 고려하게 되며 감염이 항상

        한가지로만 발생하지 않아 두가지 이상의 원인균에 감염될 때 증상이

        오랜 기간 지속될 수 있어 증상 호전이 없을 때 항생제 치료를 같이

        하기도 합니다. 현재 기침, 가래, 열이 지속되는 경우 항생제를 복용하는

        것도 방법이 되며 실제로도 치료에 많이 사용됩니다.

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 처방받은 약을 더 복용해보셔야합니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            처방받은 약물을 믿고 복용하시면 되겠습니다. 항생제는 바이러스 감염증의 치료로는 잘 사용하지 않습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 현재 폐렴의 증거가 뚜렷하지 않다면 항생제는 크게 도움이 되지 않을 가능성이 많으며 폐렴일 경우라도 바이러스로 인한 것이라면 항생제는 필요치 않습니다. 하지만 미열이 지속되고 증상 호전이 없다면 영상의학적 검사는 뒤늦게 상태를 반영할 수도 있으므로 가래 객담 검사 및 염증반응수치 등을 통해 객관적으로 세균성 폐렴등이 존재할 가능성이 없는지 확인해보시고 필요시 항생제를 필요로 할 수도 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                항생제 자체가 코로나바이러스를 죽이거나 억제시키는 역할을 하는것은아닙니다.

                중복감염의 가능성때문에 항생제를 다른분들은 처방받은것 같습니다.

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  항생제가 필요하지 않은 상황으로 보신듯 합니다. 처방받은 약을 드시면서 경과를 지켜보셔야 합니다. 다먹었는데도 호전되지 않으면 다시 진료를 보셔야하구요.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    단순 바이러스성 기관지염의 경우 항생제 복용이 필수는 아니고 항생제는 복합적인 세균감염을 방지하기 위해 투여합니다 반드시 복용해야할 필요는 없습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 우선 크게 목통증과 같은 증상이 없으면 항생제는 크게 처방하지 않으며, 우선 처방한 약을 드셔보시길 바랍니다.

                      2. 처방약 모두 드시고 그래도 호전되지 않으면 의사의 다른 처치가 있을 것으로 보입니다. 항생제가 만능은 아니니까 걱정하지 마시고 해당 약 드시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        원칙적으로 바이러스 감염 시 항생제는 효과가 없어, 코로나19 감염으로 나타나는 증상 완화에 항생제는 도움이 되지 않습니다

                        • 기본적으로 항생제 복용은 최소한으로 줄여야 하며 꼭 필요한 경우에 한해 전문의 선생님의 판단에 따라 신중하게 결정하는 것이 바람직합니다

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 증상이 심한 경우 이비인후과 진료를 받길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            사람에 따라서 처방하는 약이 다르기 때문에

                            증상에 따라서 맞게 처방받아 복용하시길 바랍니다.

                            병원에 문의하시면 되겠습니다.

                            COVID 후유증 유형

                            새로운 또는 진행 중인 증상

                            일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                            • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                            • 피곤함 또는 피로

                            • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                            • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                            • 기침

                            • 가슴 또는 복부 통증

                            • 두통

                            • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                            • 관절통 또는 근육통

                            • 저림증

                            • 설사

                            • 수면 문제

                            • 발열

                            • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                            • 발진

                            • 감정 기복

                            • 후각 또는 미각의 변화

                            • 생리 주기 변동

                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                              코로나는 바이러스이므로 항생제가 필요하지는 않습니다.

                              해당 부분에 대해서는 처방받은 약이 무엇인지는 모르겠으나 증상에 대한 치료약 먹으면서 경과보면 되겠습니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                증상이 많이 힘드시면 다시 병워내원하여 진료보시고 필요하면 항생제 처방도 받으세요.

                                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                  태안군보건의료원

                                  기관지염 증상의 원인에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 코로나 바이러스 자체에 의한 기관지염이었다면 항생제를 복용하여도 효과가 없을 것이었기 때문에 별다른 예후의 차이가 없을 것입니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증 이후 세균에 의한 기회감염으로 발생한 기관지염이라면 항생제를 안 먹어서 낫지 않고 증상이 지속되는 것일 가능성도 있습니다. 항생제를 복용해본다고 하여 큰 부작용이나 문제가 생기는 것은 아니므로 병원에서 항생제 복용을 희망한다고 문의해보시길 바랍니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    항생제가 필요한 상황은 아니라고 판단하셨나 봅니다. 처방받은 약을 다 드시고도 증상이 남아있다면 다시 검사를 받아보시길 바랍니다. 후유증은 사람마다 다르지만 오래 지속할 수도 있습니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      코로나 바이러스 치료에는 항생제가 효과가 없습니다. 항생제는 세균 감염에 효과적입니다. 따라서 코로나 감염 이후 2차적인 세균 감염이 있거나 감염이 의심되는 경우에 항생제를 처방합니다. 아마 격리 기간에는 세균 감염을 의심할 정도는 아니였기에 항생제 처방이 없었을 것으로 여겨집니다.

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                        일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                                        증상이 계속 심해진다면 재진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                          원래 코로나 바이러스 감염에는 항생제가 필요하지 않습니다. 이차 세균 감염이 의심된다면 추가로 사용해 볼 수는 있지요. 아마 기관지염이라고 해도 세균성보다는 코로나 바이러스로 인한 기관지염일 거라서 항생제는 필요하지 않을 겁니다. 원래 코로나 격리 해제 이후에 2~3주 정도는 기침, 가래가 심하답니다. 기침약을 드시면서 좀 더 기다려 보셔도 좋겠습니다.