약 복용약·영양제
활발한사마귀69
활발한사마귀6923.12.06

감기때문에 항생제 먹고 있었는데 중간에 약을 바꾸고 나서 몸이 다시 안 좋아졌는데 같은 계열의 항생제가 아닌걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없다
기저질환
없다

감기때문에 초반 3일은 클라씨린정(페니실린계 항생제) 먹다가 설사해서

델비트정(퀴놀론계 항생제)로 바꾸고 7일동안 복용하면서 감기가 거의 나았거든요

콧물 기침도 거의 없고 몸도 평상시처럼 편했어요

그런데 기존에 다니던 병원을 갈 상황이 안되서 다른 병원으로 내원했거든요.

기존 병원에서 항생제 처방 받았고 페니실린계는 설사해서 다른 항생제로 처방받았는데 이름은 모른다고..오늘 그 병원을 못 가서 이 병원으로 왔다고 말씀드렸더니

아직 편도염이 미세하게 있다고 3일치 항생제를 처방받았고 푹 쉬면 좋아질거라며 이제 병원 안와도 되고 항생제도 3일만 먹고 끝내면 된다고 하셨거든요

그런데 항생제 먹고 그 다음날부터 감기가 심했던 초기로 돌아가는 것처럼 똑같이 몸이 아프고 열도 살짝 오르고 콧물, 목.. 모든게 다 처음으로 돌아가고 있네요ㅠ

같은 계열의 항생제를 끝까지 먹는게 중요하다고 알고 있고.. 항생제를 먹었다 안 먹으면 치료도 되지 않고 내성만 생긴다고 하던데ㅠ

새로 받은 항생제가 같은 계열의 항생제가 아닌걸까요ㅜ?

겨우 평상시랑 똑같아졌는데 다시 돌아가니까 너무 당황스럽고 힘드네요ㅠ

새로 처방받은 항생제는 유한세프라딘캡슐500밀리그램입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유한세프라딘캡슐500mg는 세파계 항생제이며 이전에 복용하던 약들과는 다른 계열입니다.

    원래 잘 들었던 성분으로 처방해달라고하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유한세프라딘캡슐500mg는 페니실린계가 아닌 세파계 항생제이구요.

    안들으면 다시 병원에 가셔야겠네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다시 증상이 시작된다면 진료를 새로 보시고 지금부터라도 퀴놀론계를 드시는게 맞아보입니다.

    내성은 반복적인 상황에서 나타나는 것이라서 딱히 걱정하지 않으셔도 됩니다.