기타 의료상담건강상담
냉철한개미새250
냉철한개미새25023.04.08

궤양성 대장염으로 고생중인와중에 대상포진까지 걸렸는데 면역억제제 계속 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
면역억제제, 스테로이드
기저질환
궤양성 대장염

기존에 가지고있던 질환 궤양성 대장염으로 인해 갑작스럽게 대상포진 까지 걸렸는데 복용중인 면역억제제를 계속 복용해야하나요? 아무래도 그약때문에 대상포진이 걸린거 같아 복용하기가 겁나네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    궤양성 대장염 조절을 위해서는 면역억제제 사용이 불가피합니다.

    대상포진은 항바이러스제로 조절이 가능하니 면역억제제를 끊으시는건 좋은 방법이 아니라고 판단됩니다.

    정확한건 내과 선생님의 소견을 따르시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    궤양성 대장염으로도 고생스러우실텐데 대상포진까지 겹쳐 너무나 힘드시겠습니다.

    면역억제제를 복용하다 보면 말씀하신 대상포진처럼 감염성 질환에 취약해질 수 밖에 없습니다. 현재 면역억제제를 복용중이고 대상포진까지 함께 나타난 상황이며 아직 궤양성 대장염을 진료하던 병원을 방문하지 않으셨다면 되도록 빨리 방문하시는 것이 좋습니다. 임의로 면역억제제를 중단하는것보다 주치의와 상의하고 면역억제제를 조절할 방법을 결정하는 것이 안전합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    면역억제제로 전신컨디션과 면역이 저하되며 대상포진이 생겼을 수 있으나, 약물의 지속 여부에 관해서는 질문자분의 현상태, 대상포진 정도 등에 따라 다를 수 있으니 주치의 선생님과 상의 후 복용여부를 결정하시는 것이 좋습니다.