기타 의료상담건강상담
신통한듀공63
신통한듀공6323.01.29

대상포진 약 중단해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상포진인 것 같다고 약 처방받았는데 한 번 약 먹었는데 속도 너무 쓰리고 약이 써서 안먹고 싶은데요..그리고 사실 대상포진인지 애매한 상태라서요.. 혹시 중단해도 되나요?
이게 무슨 내성이 생긴다고 한 번 먹으면 7일치 다 먹어야 한다는데..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    처방에 따라 복용하는 것이 효과에 좋습니다. 특히 항바이러스제는 제 용량으로 기간을 채워 드셔야 내성이 생기는 부작용을 막을 수 있습니다.

  • 애매한 상태이더라도 대상포진이 맞다면 반드시 항바이러스제를 복용해주어야만 상태가 악화되는 것을 막고 최대한 후유증을 적게 남길 수 있습니다. 만약 대상포진이 맞는데 약을 중단하신다면 후유증이 심하게 남아 항바이러스제 부작용 보다 더한 고생을 하시게 될 수도 있습니다. 한번 먹기 시작하였다면 약물을 끝까지 복용하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항바이러스제를 처방 받으셨나봅니다. 간혹 통증만 있고 피부 발진이 없는 대상포진이 생기기도 해서 먼저 항바이러스제를 처방하기도 합니다. 속이 쓰리다면 제산제를 같이 드시면서 남은 약을 드시는 것이 좋을 것 같습니다.