내과건강상담
위용있는비버192
위용있는비버19221.09.03

대상포진 약 복용 중 중단해도될까요?

대상포진으로 일주일 치 약을 처방받아

4일째 복용했습니다

팜시버정750mg 인데 약을 먹으면 두통이 생기는데요 (약봉투에 두통, 어지러움 유발 가능 이라고 써있습니다)

오늘 병원 재 방문 시 환부는 딱지가 생겨서 에스로반을 처방받았는데 남은 약을 중단해도 될지 여쭤보니 중간에 다른 약으로 변경할 수 없으니 힘들어도 남은기간 계속 먹어야된다고 합니다

혹시 약을 중단하면 안될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이 발생하여 항바이러스제를 복용 시작하였다면 치료 기간을 다 지키지 못할 경우 제대로 된 치료가 어렵습니다. 두통에 대해서 추가로 타이레놀 등의 약물을 복용하시며 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 중단은 하지 않으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 중단할 경우에는 다시 대상포진이 심해질 수 있습니다. 보통 팜시버정 복용 후 두통이나 어지러움은 매우 흔합니다. 이러한 이유로 대상포진 이후에 약을 꾸준히 드시는 것이 매우 힘들고 약의 순응도가 떨어지는 원인 중 하나입니다. 참고 드시는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 중단은 치료경과를 보면서 주치의 선생님과 결정하는 것이 좋습니다. 대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 지속을 계속 하시기 바랍니다

    이후에 외래 예약한대로 가시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상 포진에서 항바이러스제를 드시는 것은 만성 합병증을 줄이기 위한 의미도 있답니다. 가능하면 두통약을 함께 드시더라도(아마 약 안에 진통제가 포함되어 있을 겁니다.) 항 바이러스제는 남은 것을 다 드시는 것을 권장합니다.