Jy천사1004
Jy천사100423.05.13
미국 주식투자에 대한 세금은 어떻게?

안녕하세요 미국주식 투자들을 주위에서 많이 하는것으로 알고있는데요 미국주식 수익에 대한 세금을 내야한다고 하네요 우리나라주식은그런거 없는거 같은데요 어떻게 계산되는건지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    미국 주식에 투자하여 수익을 얻는 경우, 이익에 대해 양도소득세를 납부해야 합니다. 양도소득세율은 22%입니다. 다만, 손실과 이익을 모두 합산한 후 기본공제 250만 원을 제외한 금액에 22%를 과세합니다. 예를 들어, 테슬라로 1천만 원의 수익을 얻었고, 아마존으로 350만 원의 손해를 봤다면, 손익을 통산한 650만 원에서 250만 원을 공제한 후 남은 400만 원의 22%인 88만 원을 양도소득세로 납부해야 합니다.

    이때, 배당금을 받는 경우 배당소득세를 원천징수합니다. 배당소득세율은 15.4%입니다. 다만, 미국과 한국 간에 조세조약이 체결되어 있어, 한국 거주자의 경우 배당소득세율이 14%로 낮아집니다.