전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.09

다초점렌즈의 과학적인 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 눈이 나빠서 어렸을때부터 안경을 쓰고 있습니다. 이번에 안경알 코팅이 벗겨져서 안경을 새로 맞췄는데 근시도 있고 난시도 있어서 다초점렌즈로 안경을 맞췄습니다.

하나의 안경알로 근시, 난시를 잡을수 있다해서 놀랬는데 다초점렌즈의 어떤 과학적인 원리를 활용하는건지 궁금합니다.

  • 눈에 들어온 빛이 적절한 위치에 초점을 맺지 못하면 나타나는 현상입니다.

    난시 - 각막에서 굴절될 때, 여러 개의 초점을 가지게 되어 사물이 제대로 보이지 않음.

    근시 - 초점이 망막 앞쪽에 맺힘

    원시 - 초점이 망막 뒷쪽에 맺힘.

    따라서 난시는 특별한 렌즈를 착용해야합니다. (비용이 더 비쌉니다.)

    오목렌즈가 빛을 퍼뜨리기 때문에 근시의 초점을 뒤로 맺히게 합니다.

    반대로 볼록렌즈는 원시에 사용됩니다.

    다초점렌즈는 결국 렌즈에 초점을 여러개 생기게 해서 난시를 잡습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다초점 인공수정체는 두께 조절이 되지 않는 인공수정체 한계를 광학부 디자인으로 커버한다. 인공수정체 속 작은 동심원들이 눈에 들어오는 빛을 분산시켜 근거리·원거리·중간 거리 등 여러 거리의 초점을 맞추는 원리다. 맞출 수 있는 초점이 2개면 2중 초점, 3개면 3중 초점이라고 한다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    요즘은 시력검사 및 각막과 수정체의 굴곡을 직접 측정하여 근원시, 난시 등을 파악합니다.
    굴곡에 맞는 프로그래밍 된 절차를 통해 렌즈나 안경알 등에 적용하게 됩니다.
    감사합니다.