이비인후과건강상담
고상한개미핥기118
고상한개미핥기11822.04.13

귀에서 심장 박동 소리가 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴 때부터 잘때 귀 위에 베게를 올리면 서걱서걱? 하고 귀가 두근거려서 베게 천이 움직이는 소리가 났는데요..찾아보니까 이명이라던데 저는 소리만 나는 게 아니라 정말 맥박이 뛰는 느낌이 나가든요 이거 왜 이런 건가요? 혈관성 두통이 있고 이갈이를 심하게 해요 다른 질병은 없구요

  • 안녕하세요.

    조용한 상태에서 귀를 집중하게 되면 정상적으로도 맥박이 뛰는 소리가 들리기도 하며

    이는 심장에서 뛰는 고동은 동맥으로 전달되게 되며 박동성 이명의 경우, 간혹 Aneurysm

    처럼 동맥과 정맥이 바로 연결된 경우도 있어 증상이 지속될 때에는 이비인후과 진료와

    함께 Temporal CT 등을 찍어 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    청력은 공기중의 소리를 듣는 공기전도와 더불어 뼈로도 일정수준 전도가 됩니다. 그러므로 조용한 환경에서는 본인의 청신경 주변 혈관등의 맥박 소리가 들릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에서 두근거리는 소리가 들린다면 박동성 이명이 있다고 불 수 있습니다. 주로 일시적으로 스트레스나 피로에 의해서 들리는 경우가 많지요. 다만 2주 이상 증상이 지속되고 호전이 없다면 혈관 질환이 동반되어 나타나는 증상일 수 있어서 이비인후과에서 확인을 하는 것이 좋습니다.

  • 말슴하시는 증상은 전형적인 이명과는 다소 차이가 있는 증상입니다. 아쉽지만 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 특정한 질환을 의심할 수 없기 때문에 이비인후과에서 증상 관련하여서 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심계항진의 상황에서 베개로 귀를 막으면 심장박동이 느껴지는 경우가 있습니다.

    또한 현재 혈관성 두통이 있다면 이와 관련성도 고려해보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마른 여성의 경우 눕는 자세에 따라 경동맥이 압박되어 심장박동이 귀에 들리는 경우가 있습니다. 대부분은 특별한 치료가 필요하지는 않으며 이명과 감별이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한쪽 혹은 양쪽 귀에서 종소리, 벌레나 매미 우는 소리, 휘파람소리, 쉭-하는 소리 등이 나는 것을 이명증이라고 합니다.

    고막과 귀 바깥 사이에 이상이 있는 경우는 낮은 윙소리가 나며 고막 속의 귀신경에 이상이 있을 때는 매미소리처럼 높은 윙소리가 납니다. 귓속의 작은 근육에 경련이 일어날 때는 고막이 흔들려 뽀로록하는 소리가 납니다. 귀 근처의 혈관에 의한 경우는 맥박의 리듬에 맞춰서 솩솩하는 소리가 납니다. 그밖에 큰 병을 앓고 있거나 몸이 매우 피로할 때, 수면이 부족할 때에 귀와 코 속을 연결해주는 이관이 벌어지면서 자신의 말소리나 숨소리가 왕왕하고 울리는 수도 있습니다.

    흔한 원인에는 귀에 귀지가 꽉 차 있는 것, 만성 중이염 같은 귓병, 아스피린 과용 같은 약물 부작용이며 노인에서 제일 많습니다. 귓속 깊은 곳에는 달팽이관이라는 게 있는데 여기에 이상이 오는 메니에르씨병에서는 이명과 함께 현기증이나 청력장애가 같이 옵니다.
    약물 중에는 결핵약이나 항생제 장기 사용으로 이명과 청력장애가 올 수 있습니다. 또 뇌종양, 동맥경화, 고혈압이나 저혈압, 심장병 등도 이명이 올 수 있습니다.

    귀지처럼 확실한 원인이 있으면 치료가 되며 그 외에 최근에 특수한 경우에 한하여 수술을 하는 수도 있습니다. 하지만 노인에게는 대부분 아직까지는 확실한 치료가 없는 실정입니다.
    이명 자체는 생명에 지장을 주는 증상은 아니니 불안해하거나 실망하지는 마시고 운동이나 체력단련 등 건강관리를 꾸준히 잘 하십시오.
    밤에 조용할 때마다 소리가 나서 잠자기가 불편하면 조용한 음악을 틀어놓고 주무시면 소리가 덜 납니다. 하루 종일 소리가 나서 아주 불편할 때는 소리가 좀 덜나게 하는 약을 쓸 수가 있는데, 큰 기대는 갖지 않으시는 게 좋겠습니다.
    만일 이명증 완화를 위해 꾸준히 약물을 복용하길 원하시면 주치의와 상의해서 처방을 받도록 하십시오.

    이명과 동반하여 귀가 잘 안 들리거나 어지럼증이 같이 있다면 병원에 방문하셔야 합니다.
    또한, 원인이 귀나 뇌 속에 암 같은 심각한 병 때문일 수가 있으므로 한번은 병원에 가서 정밀검사를 받는 것이 좋아 보입니다. 하지만 여기서 검사 상 정상이면 여기 저기 다니면서 다른 검사를 받으실 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자면서 발생하는 박동 소리 자체는 크게 질환의 가능성이 있는 것은 아니나 증상 지속되면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이명은 삐-거리는 소리입니다.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 박동성 이명입니다. 박동성 이명은 귀 주위 혈관에서 들리는 소리에 의해 발생합니다. 일시적인 스트레스에 의해 발생하기도 하지만 증상이 지속될 경우 원인을 확인하고 치료해야 하겠습니다. 귀 주위 혈관의 이상, 종양, 턱관절장애, 근육 경련 등의 원인이 있습니다. 혈관 문제가 의심되는 경우 혈관조 영술로 원인을 파악하고 필요할 경우 수술까지 시행할수도 있습니다. 일단 이비인후과에서 먼저 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    배게에 귀가 접촉했을때만 소리가 들리면 이명이 아닙니다.

    귀 근처에 있는 혈관에서 나온 박동이 배게를 통해 전달됏을 가능성이 높겠습니다.

    만약에 양측 모두 들린다면 정상적일 가능성이 높고 한쪽만 계속해서 들린다면 한쪽 혈관종이라던가 기형이 있을 가능성이 있어 이비인후과 방문하셔서 확인해보시면 되겠습니다.