코로나 걸린지 1주일짼데 증상이 안사라집니다

성별 남성
나이 27세

7월 22일날 자가키트 2줄이 떴고 22~24일까지 고열과 오한이 심해서 타이레놀로 버티다가

25일날 병원을가서 신속항원검사를 받고 양성이 나왔는데요.

22~24일까진 고열 오한이있었는데 사라졌고

25일부터는 코막힘 목간지러움 두통 미열 기침정도만 있었는데

현재 28일짼데 코막힘 인후통 미열 기침 증상이 아직도 나타납니다.

보통 증상발현후 2~5일정도면 증상이 사라진다고 알고있었는데요.

저는 7일째 증상이 안사라지고있고 인후통은 더 심해지고있어서 질문드립니다 ㅠㅠ

증상이 언제까지 가는걸까요? 혹여나 몸에 이상이 생긴걸까요?

총 24개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

일주일이 경과시에도 증상이 심한 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권고드리며  충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

     7일째 증상이 안사라지고있고 인후통은 더 심해지는 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 처방을 받길 권장드리며 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 보통 코로나로 인한 증상은 길면 1-2주 이상 지속될 수도 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다.

        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다.  롱코비드로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 더 이어지는 경우도 있습니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          코로나증상은 개인차가 있습니다.

          증상이 7일이 넘을수도 있습니다.

          일반감기약으로 안될때는 병원에 진찰을 받으시고 전문약으로 치료를 하시는것이 좋습니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

            현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              코로나 감염 이후에 대부분 7일이 지나면 회복된다고 생각하는데 7일은 자가격리 기간이지 회복 기간이 아닙니다. 회복을 위해서는 최소 2주 이상의 시간이 필요하므로 개인에 따라서는 일주일이 지나더라도 증상이 심할 수 있습니다. 회복정도의 차이를 보일 수 있으므로 지금 통증이 조금씩 나아진다면 기다려보시고 통증이 점점 증가한다면 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                코로나 바이러스에 감염 후 보통 7일이 지나면 바이러스가 대부분 사멸합니다.

                다만 사람에 따라서 늦게 사멸할 수 있고, 몸에 아직 염증물질이 완전히 사라지지 않아서 후유증이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

                증상이 경미하면 보통 3주이내에 대부분 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

                일상생활에 지장 가는정도라면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  인후통이 심하다면 아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다. 소염진통제와 은교산을 복용하시고 증상이 너무 심하면 병원진료를 받으세요.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    증상이 언제까지 갈지, 몸에 이상이 있는지는 정확한 검사를 하지 않는 이상 알 수 없습니다. 다만 7일째라고 해서 반드시 증상이 사라지는 것이 아니며 사람에 따라서는 한달 그 이상 증상이 나타날 수 있으므로 지금은 조금 기다려보시는 것이 좋아 보입니다. 물론 걱정이 된다면 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        인후통이 계속 이어진다면 소염진통제와 소염제를 복용하시면서 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다. 꿀물이나 생강차 등도 좋습니다. 찬음식이나 찬물은 피해주세요.

                          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                          인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

                          코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 증상이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

                            대전대 한의학과

                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                            코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

                            기침입니다.

                            특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

                            배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

                            다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

                            코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

                            이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

                            가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

                            그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

                            그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

                            이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

                              광주전남 정형외과

                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                              인후통이 계속 심하시다면 편도 주변으로 염증이 생기셨을 수도 있기 때문에 코막힘과 함께 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                감사합니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  코로나 바이러스 감염 이후에 증상은 일주일정도 지속됩니다. 다만 개인에 따라서 차이는 있으며 코로나 감염의 후유증으로 호흡기 증상이나 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 인후통이 지속되신다면 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 받는 것이 가장 효과적입니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    코로나 증상은 사람에 따라 차이는 있을 수 있으니 보통 시간이 지남에 따라 호전이 됩니다. 당분간 생활에서도 따뜻한 물섭취나 에어컨 바람등은 피해주셔야합니다.

                                      안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                                      면역력이 떨어지신 분들은 회복이 더디기도합니다. 처방 받으신 약을 다 복용하시고 목이 많이 아프시다면

                                      1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 아마도 처방약에 들어있을 듯 합니다.

                                      2. 아세트아미노펜

                                      500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

                                      650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

                                      타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

                                      3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

                                      생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

                                      4. 인후스프레이

                                      베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

                                      1~4는 모두 한번에 사용 가능합니다

                                        서울아산병원

                                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                        코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감 및 미각후각 이상등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

                                        감사합니다

                                          가나요양병원

                                          증상 발현 후 증상이 사라지기 까지는 1~2달 이상도 걸릴 수 있습니다.

                                          뿐만 아니라 후유증을 남길 수도 있으며 후유증의 종류에 따라서는 평생 남는 경우도 있을 수 있습니다.

                                          증상이 오래 계속 지속되신다면 병원에서 검사 및 진료를 통해 상태를 확인하시고

                                          약을 처방받아 경과를 보시는게 좋습니다.

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            코로나 격리 종료 후에도 증상이 남아 있는 경우, 이차적으로 편도염이 발생하였을

                                            수 있으며 이때는 이비인후과 혹은 내과 진료를 통해 약물 치료를 받는 것이 나을 수

                                            있습니다. 치료 없이 기다린다고 해도 시간이 지나면서 회복할 수 있지만 3주 이상

                                            증상이 지속되는 경우도 있습니다.

                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                              간혹 회복이 더딘경우가 있습니다. 확진일로부터 7일이후부터는 전파력이 없기에 병원 대면진료를 보시면서 증상을 호전시키시길 바랍니다.

                                              확진일로부터 7일이후부터는 코로나 후유증으로 볼 수 있고 목이 건조한경우 증상이 악화될 수 있으니 물을 자주 복용하셔서 회복을 해주시길 바랍니다.

                                                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                                증상이 지속되는 기간은 개인에 따라 다를 수 있습니다

                                                가벼운 증상은 7일 이내로 잡히기도 하지만, 일반적으로 코로나 후유증으로

                                                1달 가까이 기침, 인후통, 근육통, 무기력감 등의 증상이 지속되는 경우가 많습니다

                                                증상은 시간이 지남에 따라 자연스럽게 완화되는 편입니다

                                                요즘 여름철에 따른 면역력과 컨디션 저하로 증상이 7일 이상 유지되는 것으로 보입니다

                                                증상에 맞는 약을 구입하셔서 복용하시는 것을 추천드립니다

                                                감사합니다