향후 코인의 전망은 어떨까요?

코인의 전망에 대해 궁금해서 질문드립니다

금리인상 인플래.. 이 불확실 속에서 코인이 방향이 어찌될지. 요즈음 주식이떨어지면 오르면 코인도 그런거 같아요. 코인의 전망과 매수 시점이 어떻게 될지 궁금 하네요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

코인과 같은 경우 현재 미래에 화폐를 대체할 수 있다는 기대감과 더불어

양적완화 정책을 통하여 가격이 매우 높게 형성되었으나

이러한 불확실성에 대한 사람들의 기대감이 사그라진다면 폭락을 면치 못할 것으로 보이나

미래는 알 수 없습니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 대표격인 비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

    국내 코인시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

      주식이나 코인이든 전망 및 향후 상승여부를 판단하기는 쉽지가 않습니다..단지 증시나 코인등 금리인상에 따른 투자심리위축으로 확실히 거래대금이 줄어든것은 사실입니다..투자에 신중함이 필요한시기입니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        코인도 위험자산, 변동성이 사실상 가장 큰 자산으로 분류되어서 그러하며, 양적으로나 질적으로나 미래 성장할 것입니다. 단, 그 과정에서 소위 성장통이 있을 것이므로, 이 부분은 염두를 해두셔야 하는 부분이겠습니다. (* 물론 비트코인 등 대장 코인만 크게 오를 수 있고, 그저 그런 가치가 없는 알트 코인의 경우 상폐가 많이 될 수도 있으므로 주의해주셔야 합니다.)