주식·가상화폐경제
과학짱
과학짱23.06.22

어제 코인이 많이 오르던데 왜?

왜 코인이 오르는지 앞으로 전망이 어떻게 되는지 경제가 어려운 시점에 코인장은 괜찮은 지 궁금합니다. 주식과는 다르게 움직이기도 하나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 비트코인시세가 상승한 이유는 파월 연준의장의 비트코인이 화폐의 지위를 가진것 같다는 발언으로

      인하여 크게 상승하였습니다.

    • 여기에 더해 블랙록이 비트코인 ETF를 발행한다는 소식이 더해지며 시세가 급등하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최대 자산운용사 블랙록이 시작한 비트코인(BTC) 상장지수펀드(ETF) 상장 신청이 다른 대형 운용사로 이어지며 급등에 불을 지피는 모양새다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최대 자산운용사인 블랙록에서

    비트코인의 현물 ETF를 SEC에 신청하는 등

    이에 따라서 코인시장이 상승을 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김상승 경제·금융전문가입니다.

    미국의 대형 자산운용사들이 비트코인 현물

    ETF를 신청하면서 기대감에 코인가격을 끌어올리고있고 파월의 발언 또한 코인시장의 호재로 작용하고있음

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    SEC와 리플 소송 악재 등으로 단기간 폭락한 터라 기술적 반등으로 보시는 게 맞을 듯합니다. 이미 주식은 미연준의 금리 인상 정점 컨센서스 등이 형성되며 상승 추세인데 뒤늦게 고위험 자산인 코인 가격도 상승 모멘텀을 만들고 있는 듯합니다.

    다만, 리플 소송에서 SEC에서 압도적 승리를 거둬 코인이 증권화 될 경우 다시금 폭락장세가 연출 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 비트코인이 다시 상승하고 있는 이유는 주요 금융기관들이 비트코인 현물ETF 상품에 대한 신청을 하면서, 새로운 자금 유입에 대한 기대감이 호재로 작용하면서 크게 반등 중 입니다.