비뇨의학과건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리22.07.18

전립선이 약해지면 밤에 수면중에 자주 소변을 보게 되어 잠을 깊이 못자는데 어찌하면 되나오

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

얼마전부터 수면중 소변이 마려워 깨는 현상이 생겼어요 친구들은 전립선이 약해져서 그렇다고하는데 전립선을 강하게하는 운동이나 맛사지가 있는지요?

  • 안녕하세요.

    Kegel 운동법이 있으며 앉아 있는 동안 하체에 힘을 주어 방광과

    항문에 힘이 들어가는 운동을 반복적으로 하는 경우, 전립선 주변

    요도 괄약근 근력을 증가시킬 수 있습니다. 단순히 걷기, 언덕오르기

    조깅 역시 하체 근력과 전립선 기능을 증가시킬 수 있습니다.

  • 질문자님의 증상은 전립선비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 전립선 비대증은 사람마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 전립선이 커지면서 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다. 전립선 비대증을 해결하거나 전립선을 강하게 하는 운동이나 마사지 같은 것은 존재하지 않습니다.