비뇨의학과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.02.08

전립선염의 증상과 치료방법이 뭔가요??

제가 요즘 소변보는 횟수가 평소보다 늘어서 걱정입니다..

자기전에 물섭취를 따로 하지 않고 취침해도 자다가 깨서

2~3번정도 소변을 봅니다..이것때문에 숙면을 못취해서..

아침에 일어나도 개운하지도 않고 삶의 질이 떨어지는 느낌입니다..

이게 전립선염의 전조 증상인가요??그리고 맞다면 치료는

어떤식으로 해야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선염은 소변을 자주 보는 것도 문제가 되지만, 주로 통증이 심하다는 특징이 있습니다. 단순히 소변을 자주 보는 것, 특히 밤에 자주 보는 문제라면은 전립선염보다는 전립선 비대증이나 과민성 방광일 가능성이 더 높아 보입니다. 물론 전립선염에 대한 검사는 해봐야 정확히 알 수가 있으니 비뇨기과에 가서 진료를 받아보시는 것이 필요하답니다. 전립선염이 맞다면 항생제를 포함한 증상완화 약물을 드시면서 조절해야 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상으로 보아 전립선염보다는 전립선비대증의 증상일 가능성이 높아보입니다.

    전립선염은 전립선에 염증이 생긴 상태로 질문자님처럼 야간에 소변을 보는 증상보다는 소변 볼 때 심한 통증이나 걸어다닐 때 허리나 고환 주변으로 통증이 나타날 때 의심해 볼 수 있습니다.

    질문자님께서 올려주신 증상만으로는 정확히 어떤 질환이라고 단정짓기는 어려우나, 밤에 수차례 소변이 새어나오고 잔뇨감 증상이 있던 걸로 보아 혹시 40대 이상의 남성분이시라면 전립선 비대증의 가능성이 있어보이므로 근처 비뇨기과에 가서 의사의 진료를 받아보실 것을 추천드립니다. 전립선 비대증의 경우 약물 치료로 전립선의 크기를 줄이는 방법으로 우선 치료를 하고 있습니다. 다만 잔뇨감이나 빈뇨 이외에 다른 증상들이 동반될 시에는 염증이나 결석등과 같은 질환의 위험성이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.