비뇨의학과건강상담
은혜로운향고래40
은혜로운향고래4022.04.28

전립선 검사 필요한지 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 소변 보고 나면 개운하지가 않구요.

예전에 그러진 않았는데 새벽에 소변이 마려워서 1~2번 잠에서 깨네요.

TV 어떤 프로그램에서 새벽에 소변 때문에 깨면 전립선에 문제가 있다고 그러던데.

전립선 증상이 정확하게 어떻게 되고 치료를 받아야 되는지요?

  • 질문자님의 증상은 전립선비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 전립선 비대증은 사람마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서는 충분히 전립선염이나 전립선비대증이 발생할 수

    있으며 전립선 마사지를 통해 전립선염을 완화하기도 하지만 이보다는

    비뇨기과 진료를 통해 전립선 초음파, 혈액 검사를 통해 확인이 필요하며

    전립선비대증에 대해 약물 치료를 받는 것이 좋습니다.

    대부분 호전되지만 자주 재발하기 때문에 완전히 약을 종료하는 것 보다는

    유지하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전립선 비대증의 증상은 다음과 같습니다.

    1. 절박뇨

    2. 빈뇨

    3. 야간뇨

    4. 세뇨

    하지만 정확한 진단을 위해서는 비뇨기과에 내원하시어 수지항문검사, 요검사, PSA 검사 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 전립선 비대증이라면 약물요법이나 수술요법을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중년 남성의 전립선 비대의 경우 소변기앞에서 힘을줘도 소변이 나오는데 오래걸리고 소변이 시원하게 나오지 않으며 중간에 중단되는 경우가 많습니다. 약물치료를 우선적으로 하고 지속될경우 내시경을 통해 레이져 등으로 비대한 전립선을 줄이고 요도를 확보할 수 있습니다. 비뇨기과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전립선 외에 요도염, 방광염등 다양한 원인이 있을수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전립선과 방광, 괄약근의 평가를 받아보실 필요가 있어보입니다.

    비뇨기과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    전립선뿐 아니라, 요로감염 등 다른 이상 가능성도 있습니다.

    비뇨기과 내원하여 정확하게 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선 비대증이 있으면 밤에 소변 때문에 자주 깨는 것은 맞습니다. 다만 나이를 보면 전립선 비대증이 생길 나이는 아닙니다. 저녁 늦게 커피나 술은 피하고 물도 적게 드셔 보시면 어떨까 싶습니다. 그래도 계속 불편하시다면 비뇨기과부터 가서 진료를 받으시구요. 전립선 비대증은 전립선 초음파와 전립선 피검사로 확인합니다.