비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

오변이 시원하게 안나오는데 전립선 검사를 받아 보아야 하나요?

나이
성별
남성

요즘 들어 소변을 보면 시원하지가 않고 잔뇨감이 느껴지는데요. 전립선이 약해진건지 약으로 치료 할 수 있는것인지 일단 검사를 받아보아야 하는지 궁금합니다.

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.10.25

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    중년남성의 경우 일단 전립선부터 의심을 하는 것이 맞습니다

    비뇨기과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 전립선이 약해졌다기 보다는 전립선이 비대해져서 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 증상만 놓고 감별 진단을 하고 치료를 할 수는 없으므로 먼저 비뇨의학과에서 검사를 일단 받아보시는 것이 적절한 순서입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변이 시원하지 않다는 느낌을 받으신다면 나이를 고려할 때 전립선비대증을 추정할 수 있습니다. 우선은 비뇨의학과에서 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변이 시원하지 않고 잔뇨감이 있다면 전립선에 대한 검사를 남성에서는 받아봐야 합니다. 아직 전립선 비대증이 흔한 나이는 아니나 비뇨기과에서 확인을 해 보시기 바랍니다. 치료는 원인 확인부터 하고 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변을 볼 때 시원하지 않고 잔뇨감이 느껴진다면 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 남성의 경우 전립선 문제로 인해 이러한 증상이 나타날 수도 있습니다. 전립선은 소변을 볼 때 중요한 역할을 하는 기관이며, 전립선이 커지면 (전립선 비대증) 소변을 볼 때 불편함을 느낄 수 있습니다.

    다른 가능성으로는 요로감염, 방광염, 요로결석 등 다양한 원인이 있을 수 있으므로 정확한 진단을 받으시려면 비뇨기과 전문의 에게 상담하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다