역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.25

통일신라가 쇠퇴하여 국력이 약해진 이유는 간단히 뭐라 할 수 있나요?

삼국시대 신라는 힘들게 삼국을 통일 하였는데요 그리하여 통일 신라 시대를 열었는데 그 전성기가 얼마 가지 못 하고 후삼국으로 다시 분열하면서 멸망하게 되었는데요 여러가지 이유가 있겠지만 간단하게 말해서 통일신라가 쇠퇴한 가장 기본적인 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    왕위 쟁탈전으로 하대 155년간 20명 왕이 교체됩니다.

    그리고 지방 귀족 및 초적, 농민 반란으로 인해 무너지고 지방 호족 등장으로 멸망의 길을 걸어 갑니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 중앙 진골 귀족들의 권력다툼이 심화되면서 백성들의 생활 등을 제대로 살피지 못해 민심이 흉흉해졌고, 잇따른 반란이 일어남에 따라 사실상 지방에서 성주, 장군을 칭하는 '호족'들이 등장함에 따라 쇠퇴하였다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -