역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.10

삼국을 통일한 신라가 망한 이유는 무엇인가요?

고구려.신라.백제 이 삼국을 통일한 신라가 천년을 가지못하고 멸망한 이유를 알고 싶습니다.왜 신라가 망했는지 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라는 귀족 계급을 중심으로 한 골품제를 기반으로 한 국가였습니다. 골품제는 출신에 따라 신분을 나누고, 신분에 따라 권리와 의무를 차별하는 제도였습니다. 이러한 골품제는 신라 사회의 발전을 저해하고, 사회 갈등을 심화시키는 요인이 되었습니다. 신라 후기에 들어 왕위 계승을 둘러싼 내분이 빈번하게 발생하면서 왕권이 약화되었습니다. 또한, 지방에 세력을 형성한 호족 세력이 강대해지면서 왕권이 약해졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라가 멸망한 것은 역사적, 정치적, 사회적 요인이 결합된 결과입니다.

    신라 말기 경제적 어려움으로, 전통적으로 농업 중심 경제를 유지했으나 기후 변화와 과도한 비리, 노비 제의 악용 등으로 경제적 어려움이 늘면서 국가 재정이 악화, 사회적 불만이 증가하게 됩니다.

    또한 왕위 계승문제와 관련된 정치적인 갈등으로, 왕실 내부에서의 충돌과 분열이 심화되어 정치적 안정성이 훼손되고 국가 통치에 지장이 생기기 시작했습니다.

    9세기 중반부터 삼국시대의 나머지 두 나라인 발해와 통일신라의 침략과 경쟁에 직면하여 신라는 국력을 감소시키고 분열, 외부에서의 압력과 내부 분쟁이 신라의 유지와 발전을 어렵게 했습니다.

    신라는 중국과의 외교적 연결을 중요시했으나 중국 정계의 변화나 관계의 불안정함으로 인해 외교적인 지원과 보호를 기대하기 어려웠고 이에 따라 외교적 약화와 중국과의 연결이 약해져 국제적인 안정성을 유지하기 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 신라 하대로 갈수록 진골 귀족들의 내부 권력 다툼이 심해지며, 민생이 평안하지 못했고 결국 후고구려, 후백제 등 후삼국 시대가 도래하게 됨에 따라 종국에는 왕건에게 신라 마지막 왕이었던 경순왕이 항복함에 따라 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    통일 후 수도가 경주 일대로 치우쳐 있어 통치가 어려웠고 이로 인해 궁예, 견훤 등의 세력이 등장하여 분열했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신리와 같은 경우 왕권이 약해지면서

    지방의 호족세력들이 자신의 힘을 키워서

    득세하였고 이에 따라서 고려 등에 결국 항복하게 된 것입니다.