약 복용약·영양제
현명한하운드162
현명한하운드16222.04.21

아르기닌 캡슐 분리해서 먹으면

나이
성별
남성
복용중인 약
L아르기닌
기저질환

L아르기닌 캡슐 알약을 복용중인데요

알약이 너무 커서 목넘김이 힘든데 캡슐 분리해서 먹어도 효능은 괜찮은지 그리거 식도나 위에 문제 없나요?

먹을때마다 목에 얹힌 느낌이 나서 힘드네유ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아르기닌도 아미노산 성분이라 그냥 분리하셔서 물에 타먹거나 하셔도 되긴합니다.

    냄새가 많이 나겠지만... 못넘겨서 걸리는 것보다는 낫죠.

    공복이나 운동 전에 복용해주세요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 그렇게 드셔도 됩니다

    용법

    성인 : 아르기닌티디아시케이트로서 1회 100~200mg, 1일 2회 식후에 복용한다.

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 15세 이하의 소아
    2) 심한 신부전 환자

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 및 수유부(복용하지 않는 것이 바람직하다.)

    3. 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법ㆍ용량을 잘 지킬 것
    2) 이상반응이 나타날 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
    3) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것

    4. 저장상의 주의사항
    1) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것
    2) 직사광선을 피하고 될 수 있으면 습기가 적고 서늘한 곳에 밀전하여 보관할 것
    3) 의약품을 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용에 의한 사고발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관할 것

    복약지도

    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
    - 임산부, 수유부는 투여 전 반드시 전문가와 상의하세요.
    - 식이요법, 운동요법, 금연, 금주 등 철저한 자기 관리가 중요해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    큰 영향은 없을 것으로 보이나 어떠한 형태라도 약은 제조된 형태 그대로 드셔야 합니다. 따라서 불편감이 크다면 아르기닌 건강기능식품을 다른 것으로 바꾸는 것이 필요하지 약을 함부로 분해해서 드시는 것은 건강에 좋지 않습니다. 또한 약에 따라서는 특정 성분에 노출될 시 피부 질환으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 너무 커서 목넘김이 힘든데 문의주신 제품의 경우 서방캡슐이나 장용코팅이 되지 않은 경우에는 분리하여 안에 가루만 복용해도 가능하나 복용이 맛으로 인해 불편감이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아르기닌 캡슐의 경우 캡슐을 분리해서 먹어도 크게 상관 없습니다.

    2. 분리해서 먹는 다고 흡수율이 낮아지거나 식도에 문제가 생기지 않습니다. 공복에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    캡슐째로 복용이 힘들다면 분리해서 가루만 복용해도 괜찮습니다. 시중에 나온 제품 중에는 아예 파우더로 나온 제품도 있습니다. 다만 식도에 들러붙지 않도록 충분한 양의 물에 타서 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 흡수율을 증가시키기 위해서 공복에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    L-아르기닌의 경우, 캡슐을 분리해서 복용하셔도 됩니다

    알약 복용시 목에 얹힌 느낌 / 걸리는 느낌이 드실 경우 물을 많이해서 복용해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아르기닌의 경우 단독 고함량 복용시 과잉 아미노산으로 인한 암모니아 배출로, 오히려 간손상을 유발할 수 있습니다. 특히 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.