냉철한불독44
냉철한불독4423.12.18

스키장에서 만든 인공눈은 어떤 성분이고 자연눈과 어떻게 다른건가요?

외국 스키장은 실제 눈이 많이 내리는 지역에 만들어지잖아요. 하지만 우리나라처럼 따뜻한 기온이 지속되는 지역에서는 인공눈을 만들어야만 스키장이 운영되는데요. 자연눈과 인공눈의 성분 차이가 있나요? 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    스키장에서 만드는 인공눈의 주요 성분은 물입니다. 인공눈은 제설기를 통해 물과 공기를 혼합한 미세한 입자를 분사하여 만듭니다. 이러한 입자들은 공기 중에서 얼어서 작은 얼음 입자가 되고, 이들이 스키장의 땅 위에 쌓여서 눈을 형성합니다.

    인공눈과 자연눈의 가장 큰 차이점은 그 생성 과정과 구조입니다. 자연눈은 수증기가 얼어붙어 구름 속을 떠돌다가 이 입자에 다른 입자들이 달라붙으며 덩치가 커지면서 땅으로 떨어지는 것을 뜻합니다. 반면에 인공눈은 아주 짧은 시간 동안 만들어지기 때문에 결정 모양이 매우 단순하며, 그만큼 결정 사이사이 빈틈이 적어 밀도가 높습니다. 또한, 인공눈은 자연눈에 비해 녹는 속도가 빠르며, 자외선 반사도 적습니다.

    따라서 스키장에서 인공눈을 사용하면, 눈이 내리지 않는 환경에서도 스키를 즐길 수 있습니다. 하지만 인공눈은 자연눈보다 단단하기 때문에, 스키를 타다가 넘어질 경우 부상을 입을 가능성이 더 높아질 수 있습니다 이러한 이유로 스키장에서는 보통 바닥을 인공눈으로 메우고 그 위에 부드럽고 충격을 줄이는 자연눈을 덮어서 스키장 슬로프를 만듭니다.