이비인후과건강상담
착실한바구미187
착실한바구미18723.06.15

여름감기에 걸리는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 콧물나고 코 막히고 목소리도 잘 안나오고 목 아픈데 감기에 걸린거 같아요 혹시 여름에도 감기가 걸리는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여름철에도 호흡기 바이러스 등이 유행을 하고 있습니다.

    최근에는 코로나, 독감 뿐만이 아니더라도 호흡기바이러스가 많기 때문에 마스크 착용 및 개인위생에 유의하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기로 고생스러우시지요.

    대부분의 감기는 바이러스 감염으로 인해 나타나는데, 바이러스 감염은 면역력이 약해지거나 코, 구강의 점막이 취약해질 때 발생할 수 있습니다. 에어컨에 노출되어 체온이 떨어지면 그 자체로 면역력을 떨어뜨리는 일이 될 수도 있고, 점막이 건조해지면 방어능력이 떨어져 감기에 쉽게 걸릴 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인한 호흡기 증상 및 전신 증상으로 감기를 유발하는 바이러스의 종류는 200여 종이 넘습니다. 보통은 면역력이 떨어지고 건조한 환절기나 겨울에 잘 발생하지만 여름에도 충분히 발생할수 있습니다.