물고기의 호흡은 어떤 원리인가요?

아무리 물속에 용존산소가 있다 하더라도 모든 생물체는 산소가 있어야 호흡을 하는걸로 알고 있는데

물속의 물고기는 어떤 원리로 숨을 쉬는 것인가요?

아가미를 벌렁 거리는 것은 산소호흡이 아닌가요??

총 4개의 답변이 있어요.

경북대/물리학과

물 속에도 어느 정도 산소가 녹아있습니다.

그리고 물고기는 호흡을 하기 위해 아가미가 필요합니다.

아가미 표면에 바닷물이 지나가면

아가미를 통해 모세혈관에서 물 안의 산소를 몸 안으로 흡수하게 됩니다.

    물고기는 아가미라는 기관을 이용하여 호흡을 합니다. 아가미는 물속에서 산소가 용해되어 있는 물을 통해 산소를 흡입하고 이산화탄소를 방출하는 역할을 합니다. 물고기가 아가미를 벌리는 것은 물을 통해 산소를 흡수하는 것입니다. 따라서 물고기는 우리가 생각하는 공기 중의 산소를 직접 호흡하는 것이 아니라 물 속의 산소를 이용하여 호흡합니다. 이러한 호흡 방식을 수면호흡 또는 아가미호흡이라고 합니다. 또한, 일부 물고기는 피부 호흡이나 수경호흡이라는 다른 방식을 이용하기도 합니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      아가미를 통해 바닷물이 지나가면서 바닷물안에 녹아있는 산소를 체내로 흡수하여 호흡합니다.

      감사합니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        물고기아가미를 가지고 있습니다. 이 아가미에는 모세혈관으로 가득 차 있으며, 입으로 마신 물에 녹아 있는 용존산소를 흡수하고, 이산화탄소를 방출하는 가스 교환을 통해 호흡을 합니다.

        도움이 되셨길 바라며, 되셨다면 추천 부탁드립니다.