생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.21

물고기는 도대체 무엇을 기준으로 호흡을 하는 건가요?

모든 생물들은 산소를 가지고 호흡을 하는 것으로 알고 있습니다

그런데 바닷속에 살고 있는 물고기들은 도대체 어떻게 산소를 공급받아서 살아가는 것인가요?

바닷속에서 한 번도 나오지 않는데 물고기들이 산소를 공급받는 방법이 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보통 수중에 서식하는 물고기의 경우 산소호흡이 아닌 아가미 호흡을 하게 됩니다. 아가미를 통해 물 속의 산소를 흡입하고 이산화탄소를 배출하는 과정을 겪습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    물고기는 일반적인 동물과는 다른 형태를 가지고 있습니다. 아가미를 가지고 있어서 물에서 호흡이 가능하고 지상에서는 호흡이 불가능합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물고기는 아가미를 이용하여 물 속의 산소를 흡입하고 이산화탄소를 배출합니다. 아가미의 막을 통해 물고기의 혈액이 흐르면서, 물 속의 산소가 혈액으로 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물고기는 주로 아가미를

    통해 산소를 공급받습니다.

    아가미는 물고기의 머리

    부분에 위치한 구조물로 수많은

    모세혈관으로 이루어져 있습니다.

    물고기가 입을 벌리고

    물을 삼키면 아가미 사이를

    통과하는 물은 모세혈관과

    접촉하면서 물에 녹아 있는

    산소를 흡수하고 물고기의

    몸에서 배출되는

    이산화탄소를 내보냅니다.

    물고기의 아가미는 매우

    효율적인 구조로 되어 있습니다.

    물고기의 몸은 물보다 밀도가

    낮기 때문에 물고기가

    아가미를 통해 물을

    흡입할 때는 아가미의 모세혈관에

    있는 압력이 물의 압력보다 낮아집니다.

    물에 녹아 있는 산소는 물의 압력에

    의해 모세혈관으로 이동하게 됩니다.

    물고기의 아가미는 물의 흐름을

    조절하는 기능도 가지고 있습니다.

    물고기는 입을 벌리고 물을 삼키는

    것뿐만 아니라 아가미의 덮개를 열고 닫아서

    물의 흐름을 조절할 수 있습니다.

    물고기는 아가미에 닿는 물의 양을

    조절하고 산소를 보다

    효율적으로 공급받을 수 있습니다.

    물고기 중에는 아가미

    이외에도 다른 방식으로

    산소를 공급받는 종류도 있습니다.

    폐어는 아가미뿐만 아니라

    폐를 가지고 있어 공기 중의 산소를

    직접 흡수할 수 있습니다.

    부레를 가지고 있는 물고기는

    부레의 부피를 조절하여 수압을

    변화시키고 이를 통해

    아가미로 물을 끌어들여

    산소를 공급받을 수 있습니다.

    물고기는 아가미를 통해 산소를

    공급받기 때문에 물 속에서만

    살아갈 수 있습니다.

    물고기가 물이 없는 곳에서

    오래 있으면 산소 부족으로

    인해 죽게 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기는 기본적으로 아가미을 사용하여 호흡합니다. 아가미는 수중에서 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출하는 역할을 합니다.

    아가미는 물 속에서 노출된 표면으로 이루어져 있으며, 물을 통해 산소를 흡수합니다. 물고기는 입으로 물을 흡입하여 아가미로 전달하고, 아가미 내부의 혈관을 통해 산소를 흡수한 후 이산화탄소를 배출합니다. 이렇게 아가미를 통해 수소와 이산화탄소의 교환을 통해 물고기는 호흡을 수행합니다.

    물고기는 아가미를 사용하여 물 속에서 산소를 효과적으로 흡수할 수 있기 때문에 수중에서 생활할 수 있습니다. 이는 물고기가 수중에서 호흡을 하는 기준입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물고기들은 아가미를 통해 산소를 공급받습니다. 아가미는 물고기의 머리 부분에 있는 붉은색 기관으로, 수많은 아가미 갈래로 이루어져 있습니다. 아가미 갈래에는 혈관이 풍부하게 분포되어 있으며, 물이 아가미를 통과하면서 아가미 갈래에 있는 혈관에서 산소가 흡수되고, 이산화탄소가 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물고기는 모세혈관으로 가득찬 아가미를 통해 물속에 녹아 있는 용존산소를 몸안으로 받으들이고 이산화탄소를 배출하는 가스교환을 통해 숨을 쉽니다.

    호흡을 하기 위해서는 물이 있어야 호흡이 가능하기 때문에 물이 없으면 살지를 못합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바닷속에 살고 있는 물고기들이 산소를 공급받는 방법에 대해 궁금하신 것 같아요. 바다는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 많은 산소를 포함하고 있어요. 바다 속에서 살아가는 물고기들은 물을 통해 산소를 공급받아 호흡을 하고 있어요. 물고기들은 물을 통해 산소를 흡입하고 물을 통해 배출하는 방식으로 호흡을 하고 있어요.

    물고기들이 산소를 공급받는 방법은 우리가 생각하는 것과는 조금 다를 수 있어요. 물고기들은 물을 통해 산소를 공급받기 때문에 물 속에서 산소 농도가 높은 곳에 살고 있어요. 그리고 물고기들은 물 속에서 산소를 더 잘 흡수할 수 있도록 특별한 기관을 가지고 있어요. 이 기관을 통해 물고기들은 물 속에서 산소를 더 많이 흡수할 수 있어요.

    물고기들이 호흡을 하는 기준은 바로 산소에요. 산소는 모든 생물들이 살아가는 데 필요한 중요한 요소 중 하나에요. 물고기들은 물 속에서 산소를 흡수하고 이를 이용해 에너지를 생산하고 생존하는 것이죠. 그래서 물고기들은 물 속에서 산소 농도가 높은 곳에 살아가는 것이 중요해요.

    바닷속에서 살고 있는 물고기들이 산소를 공급받는 방법은 조금 다르지만 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 효율적이고 특별한 방식이에요. 바다 속에서 살아가는 물고기들은 물 속에서 산소를 흡수하고 이를 이용해 살아가는 것이죠. 이렇게 물고기들은 바다 속에서도 건강하게 살아갈 수 있어요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물속에 녹아 있는 산소가 있습니다. 물고기는 아가미 내부에서 물속의 산소를 흡수하고 물만 배출하게 됩니다. 흡수된 산소로 호흡하는 것입니다.