상해 보험보험
영험한잠자리50
영험한잠자리5021.12.31

실손 보험사 비교질문 및 새로운 실손보험 변경사항 질문

실손 보험사 중에 생명 보험사가 있고 손해 보험사가 차이가 있다는데 어떤차이가 있는건가요

그리고 실손 보험이 바꼈다고 하는데 어떻게 바뀐건가요?

더 안좋아 졌다고들 하던데 어떻게 안좋아 진건지 또는 좋아진게 있다면 어떻게 좋아 진건지 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    생명보험사 or 손해보험사나 특정 보험사보다는 항상 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    1. 실손 보험사 중에 생명 보험사와 손해 보험사는 어떤차이가 있는건가요?

    작성자님께서 알고 계시는 병원비를 돌려받는 실비보험의 경우 생명보험사와 손해보험사간의 차이가 없습니다.

    약간의 보험료 차이와 부지급률을 확인하시고 선택하시면 됩니다.

    다만 종합보험을 가입할 경우에 차이가 있습니다.

    가장 대표적인 차이로 포괄주의와 열거주의가 있습니다.

    생명보험사의 포괄주의는 특정 몇몇 경우를 제외하고 모두 보상합니다.

    손해보험사의 열거주의는 약관에서 정해놓은 몇몇 경우만 보상합니다.

    (법적인 근거에 따라 나누어져 있긴 하나 최근에는 서로 경쟁을 통해 거의 비슷하다고 보면 됩니다.)

    2. 실손 보험이 바꼈다고 하는데 어떻게 바뀐건가요?

    개정사항이 꽤나 복잡한데 쉽게 설명 드리자면

    원래 90~80% 만큼 돌려받던 병원비를

    이제 80~70% 만큼만 돌려받을 수 있게 됩니다. (보상이 10% 줄었습니다.)

    대신 더 많은 질병과 치료를 보장하도록 보장범위가 넓어졌습니다.

    또한 가장 말이 많았던 보험료 차등제가 적용 되었습니다.

    건강보험공단에서 돈을 내주지 않는 도수치료, MRI, 영양주사 등을 300만 원 이상 쓴 경우

    최대 300%까지 보험료가 인상되는데

    이는 1년씩만 적용되며 이후에 다시 원래대로 돌아옵니다.

    도수치료등도 100만 원 까지는 보험료 인상이 없기 때문에

    당장 치료를 많이 받고 있는게 아니라면 크게 걱정하실 필요 없습니다.

    3. 결론

    기존 실비보험은 전체가입자가 같이 손해율을 부담하기 때문에

    상위 0.3%의 사람들이 쓰는 보험금을 나머지 사람들이 다 같이 부담했습니다.

    심지어 이 차액이 조 단위를 넘었기 때문에 이렇게 바꾸게 된 것이죠.

    현재 실비보험의 경우 아프지 않은 사람들에게 유리한 보험입니다.

  • 안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

    3세대 실손까지는 생명 , 손해 차이가 있었습니다

    3세대 주내용은

    질병상해입원의료비 5000만원 , 질병상해통원의료비30만원

    보장내용은같으나 통원의료비부분이 조금다른데

    통원의료비30만원이 생명보험사는 외래20만원 약제비10만원

    손해보험사는 외래25만원 약제비5만원

    4세대실손같은경우는 입원의료비5000만원 동일

    통원의료비 같은경우는 20만원 입니다

    3세대와 달라진내용은 질병 , 상해가 따로 5000만원 20만원씩 이셔서 어떻게보면

    총보장금액이 질병,상해입원의료비 각각5000 총 1억

    질병,상해통원의료비 각각20만원 총40만원

    이라고보시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재실손은 어느 보험사든 같습니다. 현재 실손이 과거실손보다 좋은 부분은 찾기 힘듭니다

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    실손은 연도별로다르니 확인해보세요

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    예전이나 실손의료비

    입 5000 통25 약5 손해보험

    입5000 통20 약10 생명보험 으로 차이가잇었지

    요즘은 동일합니다.

    안좋아진건 보장받는 급여가 80% 비급여가 70%로낮아진거고 좋아진건 보장받는 금액이 줄어든만큼 가격도 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘실손은70~80프로만보상하는상품으로안좋게바뀌었고1년마다갱신되서보험료가오릅니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    올해7월 4세대실비로 개정됐습니다.

    개정원인은 보험사는 보험사대로 손해, 고객은 고객대로 높은 갱신율로 유지할수없음을 계속해서 토로. 그래서 자기부담금이 대폭오르고 보험료는 낮춘 거라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

    참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

    또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

    해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 겨원 사본, 출입국사실증명서를 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

    납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

    2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 생보사, 손보사 차이는 없습니다.

    - 4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다. 비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 기본 상품의 경우 보험회사간 차이는 없습니다.

    7월 부터 변경된 실손 보험이 판매되고 있으며 현재 상품의 경우 보험금 청구 100만원 초과에 대한 개인 할증이 부과 되며 보험금 청구가 없는 경우 개인할인이 됩니다.

    공제금액(자기부담금)이 기존 보다 10%정도 늘어나고(급여 80%, 비급여 70%) 건강 보험 비급여 항목에 대한 특약으로 추가 가입해야 합니다.

    아무래도 예전 실손 보험에 비해 소비자에게 좋지는 않습니다.