박식한황로156
박식한황로15623.02.17

찬음식을 먹으면 소화가 안되나요?

음식을 먹을때 찬 음식을 먹으면 배가 아프고 소화도 안되는거 같은데 왜 그런가요? 먹고나서 속이 편하게 할 수 있는 방법같은거 있나요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    딱딱하니깐 위장이 운동을 많이 해야 하니깐 그렇기도하고

    우리 위장은 체온과 비슷한 음식을 먹으면 효소도 잘 나옵니다

    여러가지로 소화력이 줄어듭니다

    찬밥이면 뜨거운 물에 말아서 드시거나

    전자레인지 돌리거나

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    우리몸은 신체와 비슷한 음식먹었을때 반응을잘합니다. 일례로 아침에 일어나서 찬물을 마시기보단 미지근한물을 마시는것이 신진대사에더좋은 영향을미치죠.

    그리고 모든음식이그렇듯. 차가워지면딱딱해집니다.당연히딱딱한음식보단 부드러운음식이 더 잘소화가되겠죠? 이원리입니다.