경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.03.11
카브아웃이란 어떤 뜻의 용어인가요?

카브아웃이란 경제용어는 어떤 뜻의 용어인지 궁금합니다.

보통 어떤 상황에서 사용하는지, 또한 카브아웃의 장단점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 "커브아웃"은 일반적으로 더 넓은 정책이나 규정에서 특정 면제 또는 배제를 의미합니다. 비즈니스 또는 금융의 맥락에서 더 큰 계약이나 계약 내의 특정 조항이나 예외를 가리키는 경우가 많습니다.

    예를 들어, 회사는 보장에서 특정 위험이나 책임을 면제하기 위해 보험 제공자와 분할 협상을 할 수 있습니다. 또는 사모 펀드 회사는 합병 또는 인수 거래 조건에서 분할을 협상하여 그렇지 않으면 제한될 수 있는 특정 작업이나 투자를 허용할 수 있습니다.

    커브아웃의 장점에는 더 큰 유연성과 사용자 지정, 거래 또는 계약의 특정 측면에 대해 더 유리한 조건을 협상할 수 있는 기능이 포함될 수 있습니다. 그러나 단점에는 복잡성 증가와 혼동 또는 오해의 가능성이 포함될 수 있을 뿐만 아니라 carveout이 신중하게 만들어지고 구현되지 않을 경우 의도하지 않은 결과 또는 부정적인 결과가 발생할 가능성이 포함될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카브아웃이란 기업 경영의 효율성을 높이기 위한 기업 공개 방식입니다.

    총 사업 분야 가운데 특정 분야를 분리하거나 지배 회사가 소유한 종속 회사의 지분을 상장시키는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    카브아웃(Carve-Out)은 기업이 자산의 일부를 분리하여 특정 투자자나 투자그룹에게 매각하는 것을 말합니다. 보통은 기업이 자회사나 특정 사업부문을 분리 매각할 때 자주 사용되며, 이를 통해 기업은 자금을 조달하거나 자산 구조를 개선할 수 있습니다. 또한, 자회사나 사업부문의 운영비용을 줄이거나, 기업의 중점 사업에 더 많은 자금을 집중할 수 있게 됩니다.

    장점으로는 기업이 자산을 분리하여 매각할 수 있기 때문에 기업의 자산 구조가 개선되고, 자산에 대한 적극적인 관리가 이루어질 수 있습니다. 또한, 분리 매각을 통해 기업의 자금 조달에 대한 유연성을 높일 수 있습니다. 하지만, 분리 매각을 통해 기업이 얻을 수 있는 자금은 제한적이며, 이로 인해 기업의 신용등급이 하락할 수 있습니다. 또한, 분리 매각한 자산이 기업의 핵심 자산이라면 기업의 경쟁력이 약화될 수도 있습니다.

    카브아웃은 대개 투자자나 투자그룹에게 유리한 방식으로 이루어지며, 이를 통해 투자자나 투자그룹은 기업의 핵심 자산이 아닌 일부 자산에 대한 투자를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 기업 경영의 효율성을 높이기 위한 기업공개 방식으로, 총 사업분야 가운데 특정 분야를 분리하거나 지배회사가 소유한 종속회사의 지분을 상장하는 것을 말한다고 합니다.즉, 기업의 특정 사업부문을 물적 분할한 후 매각하는 것입니다.‘carve out’은 ‘새기다’ ‘파내다’ ‘자르다’ ‘잘라내다’는 뜻을 가진 단어입니다.경제분야에서는 ‘특정 사업부를 분할’하는 것을 뜻하며 분할한 사업부를 매각하는 경우가 일반적이지요.기업의 전체 사업부문 중에서 특정 부문만을 분리하거나 모회사가 자회사에 대한 소유지분을 상장하는 기업공개의 한 방식입니다.기업이 경영의 효율성을 높이기 위하여 비 핵심 자산 또는 비 주력 부문을 분리할 때 주로 활용됩니다.기업 입장에서 보면 분할의 목적은 핵심사업에 집중하고, 재무구조 개선, 경영합리화, 지주회사 전환으로 인한 기업내 지배구조 개편의 일환으로 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카드아웃이라는 것은 쉽게 생각하면 우리나라 기업들이 최근 가장 많이 했던 악질적인 행태인 '물적분할'을 통한 기업의 이익 도모를 하는 일입니다. 현재 기업이 영위하고 있는 사업부분 중에서 수익성이 높은 사업부분을 물적분할을 통해서 새롭게 회사를 만들게 되고 이렇게 만든 사업부분의 회사를 상장하여 수익을 거두거나 자금을 마련하는 방식입니다.