경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.07

경제용어중에 서킷브레이커라는 용어는 어떤 뜻을 가지고 있나요?

경제 용어 중에 서킷브레이크라는 용어가 있던데, 서킷브레이커라는 용어에 대한 설명이 궁금합니다. 어떤 뜻을 가지고 있나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커(circuit breakers)는 전기회로가 과열되면 서킷 브레이커가 이러한 과열된 회로를 차단하는 것에서 시작된 단어로, 서킷브레이커가 발동하게 되는 상황은 주식 시장에서는 갑자기 증시가 급등을 하거나 급락을 하게 되는 경우에 발동되며, 서킷브레이커 발동을 통해서 증시의 과열된 열기가 시장에 미치는 충격을 완화시키도록 하기 위해서 주식매매를 일시 정지하게 되요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커(Circuit Breaker)는 주식시장에서 발생할 수 있는 과도한 가격 변동을 제어하고 시장의 안정성을 유지하기 위한 장치입니다. 일정한 비율로 정해진 가격 하락이나 상승이 발생하면 서킷브레이커가 작동하여 일시적으로 거래를 중단하고 참여자들에게 안정을 제공합니다. 이는 급격한 시장 변동으로 인한 과열을 막고 급격한 하락이나 상승으로 인한 급반전을 조절하기 위한 시스템입니다. 서킷브레이커는 각 국가나 거래소마다 정해진 규정에 따라 운영됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가지수의 상하 변동폭이 10%를 넘는 상태가 1분간 지속될 때 현물은 물론 선물 옵션의 매매거래를 중단시키는 제도를 의미합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커는 주식시장에서 거래를 잠시 중단하는 조치입니당 코스피 또는 코스닥 지수가 거래일 기준 전날 종가보다 10% 이상 떨어진 상태로 1분간 지속되면 서킷브레이커를 발동해 주식 거래를 20분간 정지시킵니다. 정지 시간 20분이 지난 다음에는 10분 동안 동시호가 주문을 받고 장을 재개합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 서킷브레이커는 코스피,코스닥 선물시장이 급등하거나 급락할 경우 발동되는 변동성 완화장치 입니다.

    • 상하 전일 대비 변동폭이 10%일 경우 1분간 주식시장의 거래가 멈추는 제도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커(circuit breaker)는 주식 시장에서 주가가 급격하게 상승하거나 하락할 때 거래를 일시적으로 중단하는 장치를 말합니다.

    서킷브레이커는 주가가 급격하게 상승하거나 하락할 경우 투자자들이 불안해하고 시장이 혼란에 빠질 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해 도입되었습니다.

    서킷브레이커는 주가가 일정 수준 이상 상승하거나 하락할 때 자동으로 작동하며, 일정 시간 동안 거래를 중단합니다.

    서킷브레이커는 주가가 급격하게 상승하거나 하락하는 것을 막는 효과가 있지만, 투자자들의 불안감을 키우고 시장을 더 혼란스럽게 만들 수 있다는 지적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커는 선물가격이 전일 종가 대비 5% (코스피) 6%(코스닥) 이상 급등 혹은 급락상태가 1분간 지속될 경우 주식시장의 프로그램 매매 호가를 5분간 정시시키는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커는 주가 급락 시 추가 폭락을 막기 위해 주식 매매 자체를 중단시키는 장치입니다.

    서킷 브레이커는 3단계로 구성되오 있으며, 1단계는 종합주가지수가 전일에 비해 8% 하락 시에, 2단계는 전일에 비해 15% 이상 하락하고 1단계 발동 지수 대비 1% 이상 추가 하락 시에, 3단계는 전일에 비해 20% 이상 하락하고, 2단계 발동 지수 대비 1% 이상 추가 하락한 경우 발동되게 됩니다.

    서킷브레이커의 1단계 및 2단계 발동 시에는 모든 주식 거래가 20분간 중단되며, 이후 10분간 단일가 매매로 거래가 재개됩니다. 3단계 발동 시에는 발동 시점을 기준으로 그날의 모든 주식거래가 종료됩니다.