경제용어경제
탈퇴한 사용자

서킷브레이커는 어떤걸 가르키는 말인건가요?

경제 뉴스에서 "서킷브레이커" 라는 단어가 나왔는데 "서킷브레이커"는 어떤걸 가르키는 말인건가요? 궁금하여 질문드립니다.알려주시면 감사하겠습니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.03.05

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    서킷 브레이커는 주식 시장에서 대규모 주가 하락이나 급등을 막기 위해 적용되는 장치입니다. 일정 기간 동안 일정 비율 이상의 가격 변동이 발생하면 시장 거래를 일시 정지시키는 것입니다. 이는 투자자들이 과도한 패닉이나, 대규모 주가 흐름에 따라서 마켓 조작을 하는 것을 방지하기 위해 적용됩니다.

    서킷 브레이커는 시장 안정성을 유지하기 위한 방안 중 하나로, 다양한 국가에서 채택되어 적용되고 있습니다. 서킷 브레이커는 시장 거래를 일시 정지함으로써 급격한 가격 변동을 막아 안정성을 유지하고, 투자자들이 대규모의 손실을 입는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커란 주가지수의 상하 변동폭이 10%를 넘는 상태가 1분간 지속될 때 현물은 물론 선물 옵션의 매매거래를 중단시키는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융 및 경제의 맥락에서 서킷 브레이커는 상당한 시장 변동성 또는 급격한 가격 하락이 발생할 경우 증권 거래소에서 거래를 일시적으로 중단하거나 제한하도록 설계된 메커니즘입니다.

    서킷 브레이커는 투자자에게 새로운 정보를 소화할 시간을 주고 시장 변동을 악화시킬 수 있는 패닉 매도를 방지하기 위한 것입니다. 그들은 일반적으로 특정 기간 내에 주식 시장의 특정 비율 하락과 같이 미리 정해진 특정 임계값을 초과하는 경우 거래를 일시 중지하는 방식으로 작동합니다.

    서킷 브레이커는 1980년대부터 전 세계 다양한 시장에서 사용되어 왔으며 변화하는 시장 상황과 거래 기술을 반영하기 위해 시간이 지남에 따라 업데이트되고 개선되었습니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커란, 주식시장의 일시적인 매매 거래 중단 제도를 가리키는 말입니다.

    위 서킷브레이커가 발동되는 조건은 다음과 같습니다.

    1) 코스피지수나 코스닥지수가

    2) 전일 대비 10% 이상 폭락한 상태가

    3) 1분간 지속하는 경우

    참고로 가장 최근엔 2020년초 코로나 사태로 인해 발동되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커란 주식시장이 급등하거나 혹은 급락하는등 증시가 큰 변동이 발생하게 되는 경우 증시의 안정을 위해서 증권 거래를 일시 중단하는 제도를 말합니다. 가장 최근 서킷브레이커가 발동한것은 2020년도 3월로 코로나로 인해서 증시가 급락하게 되자 코스피시장에서 서킷브레이커가 발동되어 증권 거래를 중단시켰습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    경제용어에서의 서킷 브레이커(Circuit Breaker)는 주식시장 등 금융시장에서 특정 상황이 발생할 경우 거래를 일시적으로 중단시키는 규제적인 장치를 의미합니다.

    일반적으로 급격한 주가 변동이 발생할 때 서킷 브레이커가 작동하여 거래를 일시적으로 중단시키는데, 이는 투자자들이 갑작스러운 시장 변동으로 인한 대규모 손실을 입지 않도록 하기 위한 조치입니다.

    서킷 브레이커는 시장 안정성을 유지하고 거래의 공정성과 신뢰성을 높이기 위한 규제적인 장치로 여겨지며, 각국의 금융시장에서 다양한 형태로 적용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커는 주식시장에서 일어나는 급격한 가격 변동이나 거래량 등의 이상 현상이 발생할 경우, 시장 안정을 위해 일시적으로 거래를 중지시키는 것을 말합니다. 이는 투자자들이 너무 많은 손실을 입지 않도록 하기 위해 채택되는 대응책 중 하나입니다. 서킷브레이커가 발동되면 일정 시간 동안 거래가 중단되며, 이후에는 안정화될 때까지 거래를 계속 중단하거나 재개할 수 있습니다. 이러한 서킷브레이커 시스템은 전 세계적으로 채택되어 있으며, 금융시장 안정을 위한 중요한 역할을 하고 있습니다.