치아 마모증에 레진치료의 가장 적절한 시기는 언제일까요?

두개의 치아가 마모되어 (패여) 차가운 물이 닿았을때 시립니다.치과에 가서 진료 받았을때에 레진으로 때우자고 하셨는데 사실 레진은 원래 있는 치아를 더 갈고, 또 한 번 레진을 하기 시작하면 주기적으로 바꿔줘야 하지 않나요? 그래서 최대한 천천히 레진치료를 하고 싶은데 이런 저의 생각이 틀린건가요? 시림의 정도는 못견디는 정도를 10이라고 쳤을 때 아직은 한6- 7정도 되는 것 같아요 평상시에는 아무렇지도 않거든요..

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마모증으로 인한 시림증상은 통증이 있지 않으시면 치료를 안하셔도 됩니다.

더이상 마모가 되는것을 방지할 필요가 있는데요. 치아에 가해지는 힘을 줄이고 칫솔질을 너무 세게 안하시는것이 좋습니다.

레진치료를 했을 경우에는 마모가 되는것을 방지해 주기 때문에 안하는것보다는 좋지만 관리를 잘해주신다면 안하셔도 됩니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치경부 마모증의 레진치료에 대해서 궁금하시군요.

    치경부가 마모되면 시린증상이 있을 수 있지만 패인 정도가 크지 않다면 당장 하지 않아도 되지만 많이 파였다면 교합압을 견디는 치아 구조가 그만큼 없어진 것이기 때문에 나머지 치경부 치질에 힘이 더 많이 전달됩니다.

    치경부마모증은 칫솔질에 의한 마모로 발생할 수 도 있지만 교합압(씹는힘)이 세거나 이갈이 등 비정상적인 외상 습관에 의해 더 많이 생기는 것으로 여겨지고 이러한 원인이 해결되지 않으면 계속 생길 수 있으며 레진이 떨어져나갈 수 있고 패이는 증상이 과속화될 수 있습니다.

    이런 상황을 고려하여 단순히 시린증상보다는 너무 센 교합압으로 남은 치질이 손상되지 않을 적당한 상황에서 치료를 받는것이 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      주기적으로 바꾸어줘야 하지만 그렇게 주기가 짧지 않습니다. 레진 치료는 일반적인 충치치료와 비슷하므로 관리를 잘한다면 오랜기간 사용할 수 있습니다. 또한 치아를 더 갈아낸다고 하셨는데 날카롭거나 지지할 수 있는 부위만 약간 갈아내기 때문에 일반적인 충치치료와 다릅니다. 따라서 시린증상이 크다면 레진치료를 하면 증상은 거의 사라지는 편입니다.

      견딜 수 있다면 상관없으나 불편감이 크다면 치료하는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치경부(치아의 잇몸과 닿는 부위)는 법랑질(치아의 가장 바깥층, 가장 단단한 조직)이 가장 얇은 부위입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다(굴곡파절). 철사를 휘었다 폈다를 반복하다보면 가운데에서 끊어지게 되는 원리와 비슷합니다.

        이 때, 칫솔질을 좌우로 세게 하는 행동으로 해당 부위가 마모되는 것을 가속화 할 수 있습니다. 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 먹거나 씹는 힘이 센 경우에도 마찬가지로 마모가 가속화될 수 있습니다.

        패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 떼우는 치료를 하게 됩니다. 간혹 신경이 보일정도로 심하게 패인 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다.

        보통 레진 치료가 필요할 정도로 패여 있다면, 치경부는 법랑질이 얇은 부위이기 때문에 이미 상아질의 노출이 있는 상황으로 보이며, 상아질은 법랑질에 비해 강도가 약하기 때문에 마모되는 속도가 법랑질에 비해 훨씬 빠르게 됩니다.

        이 부위를 레진으로 떼우는 것은 단순히 시린증상을 해소하는 이유 뿐만 아니라, 해당 부위의 추가적인 마모를 예방하려는 목적이 더 큽니다.

        레진을 한다고 주기적으로 바꾸는 것은 아니며, 깨지는 등의 문제가 발생했을 때 새로 레진치료를 해 주게 되는 것이며, 해당 부위를 레진으로 떼우지 않을 경우 앞서 말씀드렸듯이 패이는 것이 더 심해져서 신경이 노출될 경우에는 신경치료 및 크라운 치료가 필요하게 됩니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치경부 마모증이 잇는경우, 보통 레진이나 지아이로 때우게됩니다.

          파인정도가 아주 경미하다면, 좀더 지켜보다가, 증상이 있거나 더 파이는경우 때우기도 합니다.

          일정크기 이상으로 파였다면, 시간이지나면서 더 파일 수있기때문에, 때워주는것이 좋습니다.

          레진으로 한다고 해서 치아를 더 갈아내는 것은 아니니, 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.(충치가 없다는 가정하에)

          정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            불편감이 있다면 바로 레진 치료 해주시면 좋습니다.

            레진 치료할때 치아를 거의 갈지 않습니다.

            주변에 지저분한 부분을 가볍게 정리하는 수준이며 환자분이 생각하는 정도로 갈지 않습니다.(거의 갈지 않아요)

            어떤 재료든 평생 쓸수 있는 재료는 없으며 재료가 탈락시 다시 치료해야합니다.

            치료하지 않으면 마모가 점점 진행되며 심한 경우 신경치료까지 진행될수있습니다.

            마모의 치료 목적은 시린증상등의 불편감 해결과 더이상 마모가 진행되는 걸 막는 것입니다.

            가급적 빠른 시기에 치료하시길 추천드립니다.