안과건강상담
큰숲새220
큰숲새22023.11.22

눈이 건조하고 시리는경우가 많아요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 제가 어두운환경에서 모니터나 폰을 오래동안 사용하는데 그럴때마다 눈이 건조하고 시린데 완화하는 방법이나 개선방법이 있을까요? 이게 안구건조증 증상인지도 궁금하고 너무 스트레스고 답답합니다ㅠ

  • 안녕하세요.

    건조증 증상으로 보입니다.

    겨울이라 날씨가 건조하여 더 심하게 느껴질수 있습니다.

    온찜인 인공눈물 점안이 도움이됩니다.

    근거리 작업을 오래하면 건조증이 심해지므로 주기적으로 쉬어 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어두운 환경에서 모니터나 폰을 장시간 사용할 때 눈이 건조하고 시린 증상은 안구 건조증과 관련이 있을 수 있습니다. 안구 건조증은 눈물의 양이 부족하거나 눈물의 질이 좋지 않을 때 발생하며, 장시간 화면을 바라보면 눈 깜박임의 빈도가 줄어들어 눈물이 빨리 증발하게 되어 증상이 악화될 수 있습니다.

    안구 건조증의 치료는 원인에 따라 다양하게 진행됩니다. 안구 건조증은 눈물층이 각막에서부터 점액층, 수성층, 지방층으로 구성되어 있는데, 수성층 부족으로 인한 경우에는 인공 눈물을 점안하여 눈물의 양을 보충하고, 지방층 부족으로 인한 경우에는 눈물의 증발을 줄이기 위해 눈꺼풀 염증 치료를 고려합니다. 또한 안구의 염증이 주요 원인인 경우에는 항염증 치료를 시행할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증이 아니더라도 집중해서 화면을 보거나 어두운 환경에서는 눈의 피로가 빨리 쌓일수 있습니다. 눈을 자주 깜빡이시고 온찜질을 하시는 것도 좋습니다. 인공눈물을 쓰시는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어두운 환경에서 밝은 화면을 보는 행위가 안구의 피로를 쉽게 유발하므로 주변 환경을 밝게 바꾸어보시고, 1시간 정도 모니터를 집중해서 보신 뒤에는 1분정도 눈을 감고있거나 먼 곳을 응시해 피로를 풀어보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어두운 곳에서 전자기기를 보는 것 자체가 피로를 유발하고 오랜시간 전자기기를 보는 것이 건조함을 유발합니다. 가급적 피하는 것이 최선이고 인공눈물을 넣거나 온찜질을 해주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안구건조증을 의심해볼 수 있는 증상이 맞습니다. 어두운 환경에서 전자기기의 화면을 오래 들여다보면 그 자체로 부담이 되고 안구가 자극되어 건조해지고 말씀하신 것과 같은 증상이 생길 수 있습니다. 어두운 환경에서 그렇게 하시는 것을 피하고 눈을 충분히 쉬어주며 따뜻하게 찜질 해주고 마사지 해주면서 관리해보시길 권고드립니다. 안구 상태가 어떠한지 파악하기 위해서 안과적으로 검진을 받아보는 것도 괜찮은생각입니다.