각종보험종류의 미래에대해서 궁금합니다?

현재는 보험사 및 보험의 종류는 상당히 많은걸로 알고있습니다..그리고 의료기술은 상당히 높아지고있는걸로 알고있습니다..향후 몇년후엔 암 치료까지 가능하다고 들었으며 뜻하지 않게 개 구충제가 암치료됐다는 기사도 접한거같습니다..그럼 보험이라는 자체가 없어지게 될것같습니다...과연 보험을 들어야 맞는것인지...전문가에게 물어보고싶습니다...

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동규보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 먼저 재미있고 흥미로운 주제를 질문해 주셔서 감사드립니다.

 보험도 세대와 현상에 맞추어 변화하고 있습니다. 질문자님처럼 사라지거나 축소될 부분도 있습니다만,

 반면에 세상이 발전함에 따라 더 강화되는 부분도 있습니다.

 먼저 실손보험이라 불리는 실손의료비 보장보험은 점점 축소가 될 것으로 많은 분들이 예측하고 있습니다. 막대한 손해율로 인해 보험사가 유지하기 힘들고, 개정할 때 마다 보험료 인상으로 인해 보장이 축소되고 있어서 전망이 불투명합니다. 나아가 문재인 정부 출범 이후 문재인케어 강화로 건강보험에 보장성이 더 강조되고 있어서 실제 부담하는 치료비가 줄고 있는 추세라 이런 전망은 계속될 것으로 보입니다.

 다만 치료비는 줄지만 집중치료 기간 동안 일을 할 수 없어 발생하는 손해-휴업손해- 등을 대비하기 위한 정액보장 형식의 진단비 혹은 수술비는 지금 보다 수요가 더 늘 것으로 예측하고 있습니다.

또한 의료기술과 수술의 발전으로 인해 사망확률이 떨어지다 보니  오래사는 것과 관련한 노후 관련 보험-연금보험과 양로보험 등-은 물론 후유장해에 대한 배상과 보상이 늘어날 것이기에 관련 보험도 범위가 확대될 것으로 예측하고 있습니다.

 나아가 사회가 발전함에 따라 각종 배상 관련 문제가 더 첨예해 질 것이므로 이를 보장하기 위한 보험은 시간이 갈 수록 더 발전할 것입니다.  실제로 2019년 올 봄에 판결한 대법원의 노동가능연한의 기존 60세에서 65세로의 연장으로 보상과 배상의 금액이 증가할 것으로 예측됨에 따라 운전자보험의 교통사고처리지원금과 변호사선임비 등이 1억원과 1천만원으로 증액하는 것 등이 이런 예측에 대한 근거로 활용될 것으로 보입니다.

 더 좋은 답변을 기대하며,

 제가 생각하는 예측사항을 몇 자 적어보았습니다. 도움이 되셨으면 합니다.

 이상 보험 전문가 이 동규 설계사 였습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박종휘입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 의료비 준비 목적도 있지만

    치료기간이 길고, 상태가 심각한 질병에 걸렸을때를 대비하여, 소득이 없는 경우를 대비하여 준비하는 (치료를 위한 실직, 정상적이지 않은 신체상황으로 인해 경제활동 불가) 목적도 있습니다

    의료기술이 발전할 수록 보험은 더욱 필요합니다 ^^

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

      의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

      보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

      질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

      약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

      신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

      종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

      남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

      여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!