약 복용약·영양제
흡족한강아지241
흡족한강아지24121.04.24

피부과 모낭염 약에 관련한질문입니다

피부과에서 여드름과모낭염땜에 진료를 받았는데 세크런캡슐을 처방받았습니다 도움이되는건가요ˀ̣ 독시사이클린이나 미노씬을 대부분 처방받길래 .. 물어봅니다 치료제인지 억제하는건지도궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세크런도 항생제 입니다. 보통 여드름에는 독씨싸이클린이나 미노싸이클린을 더 많이 쓰는것이 사실이나 그병원에서는 세크런을 썼네요. 왜 그 항생제를 썼는지는 병원에 문의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세크런 캡슐은 세파계열 항생제로 모낭염 균 치료에 도움을 줄 수 있는 약물입니다. 항생제 내성이 생기는 것을 막기위해 임의로 복용을 중단하지 마시고 처방의와의 상의하에 약물 변경및 중단을 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독시싸이클린이나 미노씬과 같은 계열은 아니고, 그냥 감기나 다른 염증에 사용하는 일반적인 항생제입니다.

    일반적으로 여드름치료에 잘 사용하지않는 느낌이 있네요

    일반적으로 여드름에는 잘 안쓰지만 효과는 항생제효과라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모낭염에 세크런 사용합니다.

    -모낭염이 생긴 경우 세크런을 사용합니다. 보통 여드름에 독시사이클린이나, 미노사이클린을 사용하나 드물게 여드름에도 사용합니다.

    -세크런과 사이클린 모두 항생제에 속합니다. 여드름 치료에 사용이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세크런캡슐은 세파클러 250mg으로 구성되어있는 항생제입니다.

    적응증으로는
    1) 중이염
    2) 폐렴, 인후두염, 편도염, 기관지염
    3) 신우신염, 방광염, 임균성 요도염
    4) 부스럼, 옹종, 모낭염, 연조직염, 감염성 죽종, 피하농양, 생인손, 창상감염

    에 사용하실 수 있습니다. 모낭염에도 사용하는 항생제이므로 걱정마시고 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파클러 250mg를 받으셨는데 독시나 미노싸이클린과는 다른 계열이지만

    피부과에서도 잘 나오는 경험적 항생제 중 하나입니다

    딱 무엇을 위한 약이라기보다는 전반적인 세균을 죽이면서

    치료하므로 경과를 지켜보면서 선생님을 믿고 약을 드시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세크런캡슐은 세파클러250mg로서 항생제 역할을 하신다고 생각하시면 됩니다

    피부과에는 미노씬이나 독시싸이클린을 자주 사용하긴 하지만 세파계열의 항생제도

    균 잡는 데 자주 사용되니 큰 걱정은 하지 마시고 부작용이 있다면 의사선생님과 함께

    상담하시면서 조절하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독시사이클린, 미노씬, 그리고 세크린캡슐 모두 항생제입니다.

    여드름이나 모낭염에 모두 쓰일 수 있는 항생제입니다.

    증상완화에 도움이 될 수 있는 치료제입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.