그만좀합시다
그만좀합시다23.09.09

스님들 몸의 사리의 정체는 무엇인가요?

고승이 죽고나서 화장을 하고나면 사리가 나온다고하는데 수행을 많이했다고 정말 사리가 많이 나오는 것은 아닐테고 사리의 정체는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    일종의 뼈가 구슬형태로 나온 것들입니다.

    고승이 주야로 예불자세로 앉아 수십년을 지냈다고 한들 다비식하고 나서 유골을 수습할때 아주 작은 뼈구슬 처럼 생긴게 여럿 나왔다고 그 숫자를 고승의 예불과 비례적으로 얘기들 하는데 전혀 아니라는 생각이 들구요,어쨌거나 뼈 조각이고 모양이 구슬과 비슷한것 뿐입니다.

    감사합니다