화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

온실가스 이산화탄소가 어떻게해서 지구의 온도를 올리는지 그 원리를 알고 싶습니다.

우리가 살지에 적당한 온도를 만들기 위해 이산화탄소를 제거하면 지구의 온난화를 막을 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    온실가스는 꼭 나쁜것 만은 아닙니다

    너무 과하면 인간이 살기에 악영향을 미치게 되는것인데요

    온실가스의 효과가 없다면 지구는 얼음별이 되었을 것 입니다

    태양으로부터 전달된 에너지가 모두 반사되기 때문인데요

    이 온실가스가 존재함으로서 태양에너지의 일부는 지구에 남고 일부는 반사되게 되는 것 입니다

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과를 발생시킵니다.