스케일링을 반드시 받아야 하나요?

스케일링에 대한 궁금증이 있어 몇 자 적습니다.

살면서 스케일링을 받은 적이 없는데 스케일링을 반드시 받아야 하나요?

하루에 3~4번 양치질을 하고 있고 치아 상태가 좋아서 치과를 간 지 20년 정도 되었습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

스케일링이란?

딱딱한 물질을 긁어내거나 비늘을 벗긴다는 뜻으로 치아의 표면에서 접합상피의 상부에 있는 치석을 제거하는 시술법을 말한다. 구강 내의 자연 치아나 인공 치아에 부착된 경성 침착물(치석과 같은 딱딱한 침착물)이나 연성 침착물(치면세균막, 음식물 잔사 및 외인성 색소)을 물리적으로 제거하고 치아 표면을 활택하게 함으로써 거칠어진 치아 표면을 매끄럽게 하거나 재부착을 방지할 목적으로 하는 예방 술식이다. 일반적으로 6개월마다 치면 세마를 하는 것이 이상적이며 치면세균막이나 치석이 많이 부착되는 사람은 3개월 주기로 하고, 칫솔질이 잘 되고 구강 위생 상태가 양호한 사람은 12개월 주기로 치면 세마 처치가 필요하다.

구강 질환의 대표적인 충치와 치주질환은 치면세균막이 치석으로 발전됨으로써 발생하는데, 칫솔질이나 구강 위생 보조용품으로도 구강 내의 해부학적, 형태학적 구조로 잘 닦이지 않는 부위가 있으며 시간이 경과하면서 점차 딱딱해진 치석은 칫솔질만으로 제거가 어렵다. 스케일링은 이러한 치면세균막, 치석을 제거하고 치아 표면을 활택하게 하여 구취 제거 및 치주병과 같은 구강 질환 예방의 효과를 갖는다. (출처- 서울대학교병원 의학정보)

따라서 단순히 3~4회 양치횟수만으론 치석생성의 유무를 알 수 없습니다. 20년동안 치과에 안가보셨다면 방문하여 의사의 진단을 받아보고 필요시에 스켈링을 받으시길 바랍니다.

감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔질만으로는 치석을 제거하는데 한계가 있기에 스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

      치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요.

      치아를 잘관리하고 있다면 치석이 없을수도 있지만 눈에 보이지 않는곳에 치석이 있을수도 있습니다.

      스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        스케일링은 초음파를 이용한 진동으로 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로(수기구를 사용할 경우에는 수기구로 치석 등을 떨어뜨리는 술식), 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염(풍치)로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

        이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

        집에서 칫솔질을 열심히 하더라도 100% 완벽하게 닦는다는 것은 어려우며, 이로 인해 시간이 지남에 따라 치석 등이 형성될 수 있습니다.

        비록 '치아'는 건강할 수 있어도 '잇몸'까지 건강한 지는 알기 어려우며, 만약 만성 치주염으로 진행되어 치아 주변의 뼈가 크게 파괴되는 경우에는 치아가 흔들리게 되고 결국 발치를 하게 되는 경우가 많습니다.

        때문에 최소한 1년에 1회는 구강검진을 겸하여 스케일링은 받는 것이 바람직합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          양치질을 아무리 잘해도 치석은 누구나 생기기 때문에, 일년에 한번은 스케일링을 받는것이 좋습니다.

          치석이 방치되면 결국 잇몸뼈가 녹고 이가 흔들리게될 수 있습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            스케일링은 주기적으로 받는 것이 좋습니다.

            아무리 양치를 꼼꼼히 하더라도 치석 및 치태를 완벽하게 관리할 수 없으며 시간이 지나면 조금씩 쌓이게 됩니다.

            물론 사람들마다 치석 및 치태가 쌓이는 정도는 다를 수 있습니다. 다만 현재와 같이 20년 정도 치과를 방문하지 않았다면 미관상 보이지 않은 부위에 치석 등이 많이 쌓여있을 가능성이 높습니다.

            가까운 치과 방문하여 스케일링 등을 한번 받아보시는 것을 추천드립니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림