대출경제
네시삼십분
네시삼십분23.01.05

미국의cpi는 무엇을가지고 책정되나요?

미국의cpi(소비자물가지수)는 무엇을가지고 책정되나요?

이것도매달 발표하는건가요?금리인상을 cpi지수를보고 정한다는데맞는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자 물가 지수(CPI)는 가계가 소비하는 상품 및 서비스 바구니의 평균 가격 수준을 측정한 것입니다. 시간 경과에 따른 생활비의 변화를 정량화하는 데 사용됩니다. CPI를 구성하는 상품 및 서비스 바구니는 노동통계국(BLS)에서 결정하며 전국의 도시 소비자 샘플에서 수집한 데이터를 기반으로 합니다.

    BLS는 매월 마지막 영업일에 CPI를 발표합니다. CPI는 임금 또는 혜택 협상에서 인플레이션을 조정할 때와 같이 시간이 지남에 따라 비교할 때 생활비의 변화를 조정하는 데 사용할 수 있습니다.

    이자율은 CPI를 포함한 여러 요인에 의해 결정됩니다. 미국의 중앙은행인 연방준비제도이사회(Federal Reserve)는 물가안정, 완전고용 등 통화정책 목표를 달성하기 위해 금리에 영향을 미치는 다양한 도구를 사용합니다. 그것이 사용하는 도구 중 하나는 은행이 밤새 서로에게 돈을 빌려주는 이자율인 연방기금금리입니다. 연방준비제도이사회는 공개 시장에서 증권을 매매함으로써 연방기금 금리에 영향을 미칠 수 있습니다. 다른 경제 지표와 함께 CPI를 사용하여 통화 정책 결정을 안내합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CPI에 포함되는 구성요소는 음식이 약 13%, 에너지 약 7% 등 큰 부분을 차지하고 그외의 원자재 21.7%, 자동차 (신차, 중고차) 8.2%, 주거 33% (렌트 7.4%) 등이 큰 비율을 차지하고 있습니다.