예금·적금경제
즐거운청설모18
즐거운청설모1822.10.14

미국 금리인상발표일, CPI발표일은 어떻게 정해지나요??

미국 cpi발표일, 금리발표일은 어떤기준으로 날짜가 정해지나요?

특정한 요일 기준으로 정하는 건가요? 아니면 합의해서 정해지는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 cpi 발표는 매월 2번째 목요일에 발표를 하며 금리인상 발표일인 fomc 회의는

      매년말에 다음해의 일정을 정합니다.

    • 우리나라도 금통위 일정을 미리 정해두고 해당 날짜에 금리를 인상 여부를 결정하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리를 결정하는 미연준의 FOMC 회의는 오는 11월 2일, 12월 14일 각각 수요일에 진행합니다. 11월 CPI는 11월 10일 오후 9시30분에 발표합니다. 다음 FOMC 회의 시 금리 인상 결정 근거는 어제 발표한 9월 CPI가 될 듯합니다. 최소 빅스텝급 이상 금리 인상이 예상되고 시장에서는 다시 0.75% 자이언트 인상을 기정 사실로 받아들이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서는 1년에 8번, 6주에 한번씩 1박 2일 난상토론으로 회의하는 것이 정례화되어 있습니다.

    그렇기 때문에 이러한 회의 등을 통하여 금리인상을 발표하게 되는 것이며

    CPI 발표일과 같은 경우에도 미국고용통계국에서 해당 자료를 월마다 1번씩 발표한다고 생각하시면 됩니다.