미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.07

레오나르도 다 빈치가 그린 그림에 어떤 과학적인 요소가 반영되었나요?

레오나르도 다 빈치가 과학과 심미적 요소에도 관심을 가진 천재였다는 말을 들었는데요. 이러한 과학적 지식은 그가 그린 작품들에 어떻게 반영되었다고 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    금기로 여겨지던 해부를 행하는 등 여러 시도를 통해 인체의 많은 부분들을 실질적으로 관찰했으며 인간의 태아를 최초로 그린 사람, 해부 스케치를 남기기도 했습니다.

    다 빈치의 스케치인 비트루비우스적 인간은 인체 비례에 대한 상징처럼 여겨질 정도 유명합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도 다빈치는 자연과학적인

    사고방식을 근거로 금기로 여겨지던 해부를

    행하는 등 여러 시도를 통해 인체의 많은

    부분들을 실질적으로 관찰하였는데

    그로인해 인간의 태아를 최초로 그린

    사람이기도 하고 많은 해부 스케치를 남긴

    바 있습니다.