미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.13

천문학자 칼 세이건의 업적은 무엇이 있나요?

제임스 웹 우주망원경 다음으로 만들고 있다는 망원경에 '칼 세이건'의 이름이 붙었다고 하는데요.

천문학자 칼 세이건을 기리기 위해서 이름이 붙여졌다고 하는데 칼 세이건은 어떤 업적을 남긴 인물인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 칼 세이건은 대중적 명성 못지않게 전공 분야에서도 많은 업적을 남긴 과학자입니다. 40년 넘는 활동 기간 동안 단독 및 공동으로 500여 편의 논문과 저술 등을 발표했는데, 대략 한 달에 한 편 꼴인 압도적인 양입니다. 특히 금성의 온실효과, 화성의 계절 변화 등에 관한 연구 등은 세이건의 가장 훌륭한 업적으로 꼽힙니다. 그는 개인 연구보다 NASA 등에서 팀의 일원으로 활동하면서 더욱 능력을 발휘했다고 하는데 관측보다는 이론을 좋아하고, 한꺼번에 여러 가지 아이디어를 놓고 여러 사람과 공동으로 작업하는 스타일 때문에 그는 누구보다도 생산성이 높고 광범위한 영향력을 발휘할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1951년에 시카고 대학에 들어간 칼 세이건은 천문학과 천체물리학을 전공해 박사학위를 받았다. 1959년에는 금성 탐사선 매리너 호 계획에 관여하는 것으로 NASA와 처음 인연을 맺었다. 1963년에 세이건은 하버드 대학의 천문학 강사로 초빙되지만, 이듬해에 첫 번째 결혼에 실패한다.

    1957년에 세이건과 결혼해 아들 하나를 두었던 린 알렉산더는 남편의 그늘에 머물기를 거부하고 자기만의 길을 찾기로 작정했다. 이혼 후 결정학자인 토머스 마굴리스와 결혼한 그녀는 린 마굴리스라는 이름으로 활동하며 생물학자로 명성을 얻었고, 아들 도리언 세이건과 함께 여러 권의 과학 교양서를 펴냈다.

    1968년에 세이건은 화가인 린다 살츠만과 재혼했고, 코넬 대학으로 자리를 옮겨 정교수가 된다. 1969년의 아폴로 11호 발사에도 물론 관여했지만 7월 21일, 닐 암스트롱이 달에 착륙하던 그 역사적인 순간에 그는 위 수술을 받고 병원에 있었다.

    소행성대 및 목성을 탐사하고 인류 최초로 태양계를 벗어난 우주선 파이어니어 10호(1972년)와 11호(1973년) 계획에 관여한 그는 이른바 외계에 보내는 인류의 메시지를 담은 알루미늄 판을 만들자고 제안한다.

    이 판에는 인간 남녀의 모습과 태양계에서 지구의 위치 등을 가리키는 그림(린다 세이건이 그린)이 들어 있었다. 세이건은 사상 최초로 화성의 지표면 모습을 전송한 NASA의 화성 탐사선 바이킹 계획(1976년)에서도 주도적인 역할을 했다.

    1976년에 칼 세이건은 공영방송 PBS와 13부작 과학 다큐멘터리를 제작하기로 합의한다. 1980년 9월 28일 첫 방영된 <코스모스>는 전 세계 60개국에서 6억 명의 시청자가 지켜봄으로써, 세계 방송 역사상 가장 시청률 높은 시리즈 가운데 하나가 되었다. 해설자로 등장한 칼 세이건은 보이저 호의 목성 사진 같은 최신 자료와 다양한 세트를 이용하여 우주와 인간, 과학의 역사, 지구의 미래 등에 관해 흥미진진한 이야기를 펼쳐 보였다.

    이 프로그램 덕분에 칼 세이건의 이름과 얼굴은 전 세계적으로 유명해졌다. 곧이어 나온 단행본 <코스모스>도 불과 두어 달 만에 40만 부가 판매되고 70주 이상 베스트셀러 리스트에 올라 있었으며, 무려 30년이 지난 지금까지도 꾸준히 판매되고 있다.

    세이건은 과학 저술가로도 호평을 받았다. 그의 저서인 <에덴의 용>(1978)은 논픽션 부문 퓰리처상을 수상했고, 유일한 소설 <콘택트>(1985)는 여러 출판사 간의 경쟁 끝에 당시로선 사상 최대인 200만 달러의 선인세를 받아 더욱 유명해졌다.

    1981년, 세이건은 린다와 이혼하고 <코스모스> 제작 과정에서 친해진 작가 앤 드루얀과 결혼한다. 핼리혜성이 돌아온 해에 맞춰 간행된 <혜성>(1985)은 세이건과 드루얀의 첫 번째 공저였고, <잊혀진 조상들의 그림자>(1992)는 두 번째였다. 드루얀의 영향으로 세이건은 이후 환경 및 정치 문제에도 관여해 진보적인 입장을 대변했다.

    특히 냉전 말기인 1980년대에 세이건은 미국과 소련 양측에 ‘핵겨울’의 위험을 경고하고, 특히 레이건 정부가 막대한 예산을 들여 추진하던 ‘스타워즈 계획’의 맹점을 알림으로써 평화적인 사태 해결을 촉구했다. 1990년대에는 낙태와 종교 같은 보다 논쟁적인 문제에 적극 뛰어들어 과학자이며 합리주의자로서 자신의 신념을 밝히는 데에 앞장섰다.

    1994년에 세이건은 백혈병의 한 종류인 골수이형성증이라는 진단을 받았다. 이 사실이 알려지자 기독교는 물론이고 힌두교와 이슬람교 성직자들도 그를 위해 기도하겠다고 선언했지만, 불가지론자였던 세이건은 죽음 앞에서도 끝내 자신의 신념을 철회하지 않았다, 1996년 12월 20일, 칼 세이건은 62세를 일기로 사망했다.

    하지만 칼 세이건의 가장 큰 업적은 과학의 대중화라고 하겠다. TV 시리즈 <코스모스>와 여러 권의 과학 교양서, 그리고 대중 강연을 통해 그는 일반 대중이 과학을 친근하게 느끼도록 해 주었다. 나아가 그는 기회 있을 때마다 과학적이고 합리적인 사고의 중요성을 강조했으며, 가령 UFO, 심령술, 사이비과학 같은 ‘현대의 미신’을 깨트리기 위해 노력했다.

    칼 세이건은 외계 지성체의 존재 가능성에 대해서는 오히려 긍정적으로 받아들였고, SETI(외계 지성체 탐색) 프로젝트에서 핵심적인 역할을 했다. 하지만 그는 에리히 폰 데니켄의 ‘외계인 고대 문명 건설론’이라든지 임마누엘 벨리코프스키의 ‘격변론’을 사이비 과학으로 규정하고 조목조목 반박했다.

    ‘현대의 미신’ 가운데 대표적인 두 가지 사례에 관한 칼 세이건의 설명은 이렇다. UFO의 경우, 1960년대에 미국 공군의 의뢰로 세이건 본인이 UFO 관련 기록을 직접 검토, 분석한 결과 상당수가 목격자의 착각에서 비롯되었으며, 과학적으로 설명 가능한 현상이라는 것이다.

    버뮤다 삼각지대(이곳에 관한 전설은 1960년대에 미국의 펄프 잡지에 실린 기사에서 유래했다)의 경우, 그곳의 평균 비행기 및 선박 통행량을 고려해 볼 때 그곳의 사고율은 평균 수준이다. 만약 지상에서 그와 유사한 사고율을 보이는 지역이 있었다면 아무도 신경 쓰지 않았겠지만, 바다에서는 사고 기체나 선체가 아래로 가라앉아 눈에 보이지 않기 때문에 공연히 상상력이 발동되었다는 것이 그의 지적이다.

    출처 : 인물세계사

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    칼 세이건은 대중화뿐 아니라 주류

    학계에도 많이 기여한 학자입니다.

    대표적인 업적이 행성과학과

    우주생물학의 이론적인 바탕을 마련한 것과, 이를 바탕으로 NASA의 화성 탐사 계획인 바이킹 계획의 총책임을

    맡았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    칼 세이건은 천문뿐 아니라 주류 학계에도 상당한 기여를 한 학자입니다. 저서로는 '창백한 푸른 점', '코스모스' 죽기 직전에 출판한 에필로그 등이 유명합니다. 세이건은 천문뿐 아니라 진화, 비과학 등에 대한 책도 많이 썼으며 인간의 뇌를 다룬 '에덴의 용'을 집필하기도 했는데 이 작품은 퓰리처상까지 수상했다고합니다. 특히 그는 미신, 유사과학, 비과학적인 요소를 매우 싫어하는 회의론자로서 '악령이 출몰하는 세상' 등의 책을 저술하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 시카고대학 인문학 학사, 물리학 석사, 천문학 및 천체물리학 박사 학위를 받았습니다

    2.나사의 자문 위원으로 보이저, 바이킹등의 무인 우주 탐사 계획 참여, 과학 대중화에 기여했습니다

    3.행성 탐사의 난제 해결과 핵전쟁의 영향에 대한 연구로 나사 훈장등을 수여받았습니다.

    4.코스모스, 에덴의용, 콘택트, 악령이 출몰하는 세상등의 책을 펴냈습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 항공우주국에서 마리너호, 바이킹호, 갈릴레오호의 행성탐사 계획에 실험연구원으로 활동, 캘리포니아 패서디나에 설치한 전파교신장치로 우주 생명체와의 교신을 시도했습니다.

    1980년 텔리비전 다큐멘터리 시리즈인 코스모스의 해설자로 나서서 생명의 탄생부터 광대한 우주의 신비까지 까다롭고 난해한 개념을 이해하기 쉽도록 전달, 방송 내용을 책으로 옮긴 동명의 책을 출간해 세계적인 베스트셀러가 되었습니다.