윰난나
윰난나24.02.06

제일 큰 삼촌을 큰아빠로 부르는 이유가 무엇인가요?

아버지의 형제는 삼촌으로 알고 있는데

유독 형제중 제일 큰 삼촌은 큰삼촌이라 부르지 않고

큰아빠로 부르라고 하던데 왜 아빠라는 단어를 붙이는지 궁금해요.

그냥 큰삼촌이라고 불러도 되는거죠?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    아버지의 동생도 촌수로 따지면 삼촌이고 아버지의 형도 촌수로 따지면 삼촌이 되는 것입니다.

    부부지간은 무촌, 부모자식간은 1촌, 형제간은 2촌,부모의 형제는3촌입니다.

    그러나 우리는 흔히 관습상 결혼을 하지 않은 아버지의 형제에 대해서는 삼촌이라 부르는 것을 인정하고 있습니다.

    그러나 결혼을 한 아버지의 형제에 대해서는 큰아버지(백부), 작은아버지(숙부)라는 호칭으로 사용하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 순한두더지112입니다.

    큰삼촌 뿐만아니라 아버지쪽 형제분들은 다 큰아버지,작은 아버지라고 부릅니다.

    큰삼촌이라고 불러도 틀린건 아닙니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    호칭은 집안의 어른이 결정해서 큰 아빠라고 부르라고 하면 따르는게 좋습니다.

    큰아빠,큰 삼촌,큰 아버지등등.으로 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    한자어로는 아버지의 맏형을 백부(伯父) 라고 합니다.
    그 이외에 둘째 셋째 막내 등에게도 호칭이 있지만,
    요즘은 아버지의 둘째형을 중부로,
    셋째형부터는 숙부로 칭하기도 하지요.

    맏형을 유독 따라 큰아버지라 하는 이유는
    종법에서 맏이는 특별한 책인과 귄위를 가지기 때문입니다.