입술 안에 하얀구멍이 났는데요 이거 구내염인가요?

며칠동안 밤새서 일했더니 입술안쪽에 뭔가 잡히더니 뒤집어서 보니깐 하얀색 구멍이 생겼습니다. 이거 피곤하면 생기는 구내염 맞죠?? 이거 없앨려면 알보칠? 바르면 바로 낫는다는데 혹스 어떻게 바르면 되나여?? 알려주세요

총 11개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

입술에 하얗게 구멍뚫린것같은 증상은 구내염이라고 표현해요.

페리덱스같은 연고를 발라주시면돼요.

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하얗게 분화구 모양으로 되어있으면서 통증을 유발한다면 구내염이 의심됩니다. 구내염에는 스테로이드 연고를 바르거나 폴리클레쥴렌 성분의 약을 사용하실 수 있습니다. 비타민B군을 드시면 더 빨리 낫습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알보칠은 폴리크레줄렌액성분의 소독 성분으로 입안 염증을 가라앉히고 소독하는 역할을 합니다. 알보칠 사용과 함께 구강 점막 재생을 돕는 비타민 비군과 아연이 함유된 제품을 복용시 구내염 개선에 보다 효과적입니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        알보칠은 Policresulen 성분의 살균소독제로, 구내염 증세에 사용해보실 수 있으며

        사용 시 멸균된 면봉 등에 찍어 상처부위에 직접 적용하시면 됩니다.

        통증이 다소 심한 경우 어느정도 희석하여 사용하셔도 좋습니다.

        이외에도 오라메디, 페리덱스 등의 스테로이드 제제 연고를 사용해보실 수 있겠습니다.

        장기적인 사용은 추천하지 않으나 빠른 증세 완화에 도움이 됩니다.

        페리톡겔과 같은 소독 성분 + 국소마취제 복합제 겔도 선택사항이 될 수 있겠습니다.

        연고제 이외에도 아프타치정 등의 패치제도 사용이 가능합니다.

        가글 형식의 아프니벤큐도 사용이 가능합니다.

        다양한 제품이 시판되고 있으니 적용이 편하신 쪽으로 선택하시면 좋겠습니다.

        -

        비타민 복용 시에는 Vitamin B2 (Riboflavin) / B6 (Pyridoxine) / B12 (Cobalamine) / C 등이 관련이 있으니

        이쪽을 복용해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

        제품으로는 리보테인정 등이 B2, B3, B7, B7 을 포함하고 있어 선택이 가능하겠습니다.

        Vitamin C를 따로 추가하여 복용하시는 것도 빠른 치료에 도움이 되겠습니다.

        치료 이후에도 비타민B군 제제는 예방 측면에서라도 지속해서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 구내염입니다.

          피곤하실 때 주로 나타나는 증상이며,

          알보칠과 같은 제형으로 치료할 수 도 있지만

          일반적으로 비타민B군이 부족할 경우 나타나는 증상이기에

          비타민B군을 드시면서 덱사메타손 성분의 연고를 발라주시는 것도 좋습니다.

          알보칠은 치료는 빠르지만 많이 아픕니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최진욱 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            피곤하면 구내염이 잘 생기곤 합니다. 이럴때는 영양 보충을 해주면 좋습니다. 원인치료를 위해서는 비타민을 단기간 동안 챙겨드시는 것을 권장해 드립니다.

            폴리크레쥴렌 성분은 통증도 심할 뿐더러 환부를 자극이 심한 의약품입니다. 바르는 방법은 면봉으로 찍어 바르시면 됩니다. 감사합니다.

              참희망약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구강내 염증은 다양한 방법으로 일어납니다
              피곤한 것이 첫번째, 바이러스 감염이 두번째, 그리고 알게모르게 생긴 상처(식사도중
              치아와 맞닿아서 생긴 염증) 등이 그 이유가 되는데

              치료 방법은 크게 3가지가 있습니다
              1. 붙이는 패취제 (아프타*, 큐라틱)과 같이 염증부위에 붙이는 입속 패취제가 있습니다
              2. 바르는 연고류 (알보*, 페리덱
              *) 등과 같이 직접 바르는 연고
              3. 주기적인 가글을 통해 염증을 줄이고, 비타민 B를 복용하는 것입니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피곤하거나 과로를 한 경우 면역력이 낮아지게 되고 그에 따라 구내염과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

                이러한 증상이 자주 생기는 경우라면 평소 활성형비타민정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

                추가로 증상이 생기면 알보칠과 같은 약보다는 약국에서 스테로이드 연고인 페리덱스 정도 구매해서 아침 저녁으로 양치 후 발라주는 것이 더 치유가 빠릅니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1 며칠동안 밤새서 일했더니 입술안쪽에 뭔가 잡히더니 뒤집어서 보니깐 하얀색 구멍이 생겼습니다. 이거 피곤하면 생기는 구내염 맞죠??

                  - 예 먹는 약으로는 고함량 비타민b 구내염 약도 있어요

                  2 이거 없앨려면 알보칠? 바르면 바로 낫는다는데 혹스 어떻게 바르면 되나여?? 알려주세요

                  - 면봉으로 지지듯이 바르면 됩니다. 지금 품절이라 다른 회사 제품으로 구입해 쓰세요

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    말만 들어서는 정확히 모르겠지만 구내염 비슷할거 같긴합니다.

                    알보칠이나 아니면 스테로이드연고같은거 바르셔도 됩니다.

                    피곤하면 보통 생기는 경우가 많으며 먹는약도 도움이 될 수 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 그런것 같습니다. 자연적으로 발생한 구내염에는 스테로이드 연고를 바르면 회복이 빠릅니다. 또는 고함량 비타민B가 들어간 약도 좋습니다.

                      2. 통증이 심하면 소염진통제를 드시거나 가글형태로 구입하시면 됩니다.