하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.04.26

여군의 하사관, 위관, 령관 비율이 어떻게 되는지 궁금합니다.

우리나라 군인들 가운데 여군의 비율이 8%가 넘는다고 하는데 우선 여군이라고 하면 징집제도로 군인을 모집하는 우리나라에서 여자가 징집이 될 리는 없으니 일반 사병은 없다고 보여지고 하사관, 위관, 령관 비율이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한바다표범237입니다.

    일반적으로 여군의 규모가 남성 대비 상대적으로 적기 때문에 여군의 하사관, 위관, 령관 비율은 전체 군 병력의 비율에 비해 작을 수 있습니다. 하지만 여군의 군내 역할 및 임무 중요성이 증가함에 따라 여군 장교 및 하사관의 비율이 점차적으로 증가하고 있습니다.