기타 고민상담고민상담
돌고래🐬
돌고래🐬21.09.03
이거 안전불감증인가 싶어 질문합니다.

안녕하세요. 이게 안전불감증인가 싶어 질문올립니다. 건물에 있으면 무너질 것 같아 무섭고 다리를 지날 때도 이 다리가 부서지거나 제가 떨어질까 싶어 무섭습니다. 그리고 엘레베이터에 타면 흔들릴때마다 엘레베이터에 갇히는 것 아닌지. 떨어지는것 아닌지이런 생각이 듭니다. 엘레베이터에 갇혔을 때부터 이런 것 같은데 안점불감증인가요? 아니더라도 해결 방법은 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 타인에 비해서 불안감이 높은 기질을 가진듯합니다.

    이런한 불안감은 누구나 가질수있는 것들중의 하나입니다.

    이런 불안감을 없애기 위해서 좋은 것은 아니라는 것을 반박할 자료를 찾아보고 인지하는것입니다

    실제 건물이 무너질 확률이나 다리가 무너질 확률은 매우 손꼽을 정도로 작습니다.

    이러한 것들이 아니라고 부정할수있는 자료를 찾고 읽어보면 불안감을 줄이는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당 증상은 안전 과민증이라고 생각됩니다

    안전불감증은 안전에 대하여 대수롭지 않게 생각하는 반대의 경우를 말합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전불감증은 안전에 대한 내용이 둔해서 생기는 현상으로 위험하지 않겠지 하는 생각을 가지고 대하는 것을 의미합니다.

    반대로 안전과민증은 질문자님께서 말씀하신 그런 현상을 의미하는 것일 수 있지만,

    결코 안전과민증으로 볼 수 없습니다.